2018年05月27日
搜索:
专项资金管理先从阳光财政做起
李万友
【该文章阅读量:1335次】

  近日,《深圳市2010年度绩效审计工作报告》出炉,在对绩效报告初审后,现代物流业发展专项资金等8个主要绩效审计项目在较好促进经济和社会发展同时,部分项目资金出现计划完成率较差,绩效远低于预期目标,后续监督不到位,资金使用的真实性和合法性难以保障等诸多问题。(见《广州日报》11月 21日A15版)

  对于专项资金,虽有“专款专用”之规定和要求,但除非不审计,只要一审计就会发现或多或少、或大或小的问题。

  审计是好事,发现问题也并非完全是坏事,关键是要直面并善于解决问题,切实确保“专款专用”。据悉,有关方面拟立法管理专项资金。上升到法律层面,或许是有效解决问题的重要举措,但也不是什么事都非立法解决不可。

  说到这里,不禁想起了奥巴马“新政”正式出炉时,为防止“新政”资金被滥用,其采取了将“新政”置于阳光之下的防范策略:开设专门的“新政”网站,将所有拨款项目公之于众。用奥巴马的话说,民众可查清每一笔钱的具体流向。该网站上的头一句话“这是你们(纳税人)的钱,你们有权知道它的流向,知道它最终是如何花出去的”。其实,我们的专项资金来源于财政,同样是纳税人的钱,分配时也需要透明、公开。而这,事关公众知情权、监督权,也只有这样做了,才便于监督。要不然,连专项资金分配、流向等情况,公众对此都是云里雾里的,如何监督本就是一个问题。再说,审计未必就能将所有问题一一审计并呈现出来,公开了则不同,多少双眼睛盯着,掌权者也不敢轻举妄动。

  因此,不论立法监管与否,对专项资金的管理,不妨先从阳光财政做起,将专项资金置于阳光之下,说不定会收到意想不到的效果。

来源:大洋网-广州日报      来源日期:2010年11月23日       本站发布时间:2010年11月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: