2018年05月24日
搜索:
专家称养老金空账1.3万亿 学习拉美不成功
【该文章阅读量:1173次】

  南都讯 据《新京报》报道中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文前日在中国和拉美养老金制度国际研讨会上透露,据估算,中国养老金“空账”规模大约为1.3万亿元;2004年该数字为7400亿元。

  “和拉美国家相比,中国的制度并不成功。”郑秉文称,1.3万亿元的“空账”是中国学习拉美制度不成功的表现之一。其分析,拉美养老保险制度改革以认购券的方式,较好地解决了养老保险制度转型成本问题,但中国一直未能解决该问题。

  一位不愿具名的与会政府官员认为,不应该过分担心“空账”问题,中国不同于拉美的地方之一为,中国如果出现养老金赤字,将会由国家兜底,个人账户资金虽然被用于支付当期养老金,但这是有国家信用背书的,参保人不用担心今后权益受损的问题。

  30年前,智利在全世界首个引进和建立了养老保险的个人账户制度,并对基金实行资本化运作模式,养老金投资收益率高达12%。在借鉴智利的做法下,中国首创了统账结合的养老保险模式。但郑秉文直言,中国引入个人账户是不成功的,个人账户的功能失灵了。

  上述不愿具名的官员则认为,伴随中国高速经济增长的同时,是社会平均工资的高增长率,这使得养老金的投资收益率超过工资增长率,成为几乎不可能的事情,在中国经济高速增长的背景下,完全积累的模式未必是最佳选择。

  “2009年,中国养老金累计结余1 .25万亿元,五险累计结余1.93万亿元,但中国养老金账户投资的收益率不到2%,面对高于收益率的CPI,形成了福利的巨大损失。”郑秉文针对上述数字分析称,过去9年里,CPI平均为2.2%,意味着每年损失几十亿元。同时,由于城镇社会平均工资过去10年平均15%的增长率,使得养老金的实际购买力下降。郑秉文呼吁,尽快出台养老金的投资运营办法,以解决收益率跑不过CPI的问题。

来源:南方都市报      来源日期:2010年07月15日       本站发布时间:2010年07月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: