2018年05月27日
搜索:
公积金信息发布不及时 口径不一
【该文章阅读量:1207次】

  日前新快报有关公积系统和提取将有重大变革的报道引起了很大的关注和反响。为此广州住房公积金中心公开作出澄清:一是公积金发放凭卡提取应为将发放对账薄,二是多家银行7月上旬暂停办理公积金业务应为建行城区网点暂停,三是提取政策不变但更便捷。

  但我发现对于这一信息的报道却是五花八门的:有的媒体报道公积金提取政策不变手续简化;有的报道公积金有望半年自动划账;有的报道公积金提取政策大改变,新系统上线将发放对账薄和联名卡;也有的报道7月12日起公积金不能提现,须提供储蓄账户转账。

  为何这些报道如此混乱和口径不一?我认为主要是信息发布不及时和不一致造成的。我记得新快报的报道刊登当日我曾上广州公积金管理中心的网站查阅有关公告,因为要了解一下真实情况以应对电视台采访,当时并没有看到任何有关的公告和通知。不过,现在广州公积金的官方网站已经登出几个有关的公告和通知,虽然有些日期是标注是6月20日,但显然都是25日以后才公布的。

  其中一份广州公积金管理中心发布的公告称:“近日,部分媒体报道的新系统上线后公积金提取的有关问题与事实不符,请市民不要受其误导。新系统上线后,提取政策不变。” 而另一份与建行联合发布的《业务须知》却显示:“将在三个月内主动为各单位统一制作和发放职工个人住房公积金对账簿,具体内容见《广州住房公积金对账簿管理规定》”,但并未附相关的规定。

  据了解,广州公积金管理中心之前并没有发布相关的公布和通知,他们表示之前其他几家银行上线也都没有公告和通知,并没有什么问题。而这次如果不是新快报的报道,估计他们也不打算就此向公众发布公告和通知。我觉得,这次媒体的报道可能因为无法从官方得到证实而有些失实,但政府公积金管理部门在信息公开方面也确实存在严重的失职责任。

  有关部门不应将责任归咎于媒体,而应该感谢媒体的监督和推动,籍此完善管理系统存在的疏漏。如果公积金管理部门能主动及时发布公告和信息,就可以减少很多误解和不解,也可以有效地达到安民告示的目的和作用。但似乎有关部门因为上次公积金风波对信息发布和媒体报道有些恐惧症,又或许是缺乏对公众知情权的关注和重视,才导致如此重大的业务变革却不对外发布任何公告和通知的现象发生。

  其实,广州公积金管理部门完全应该及时地将相关的管理规定和新的提取方法向民众公布,并在媒体开设一些问答的栏目解释和说明相关的政策和做法。这样,才能使新的管理模式和做法尽快地被认识和了解,而不会因此造成误解和给公积金的用户带来不便和妨碍。

来源:新快报      来源日期:2010年06月29日       本站发布时间:2010年06月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: