2018年05月21日
搜索:
我的养老钱,为何我不知情
记者 许彬杉
【该文章阅读量:1372次】

        日前,有关深圳社保“缩水”事件引发各方广泛关注和热烈讨论。不少网民疾呼:“谁动了我的社保账户?”直到有关部门负责人出面澄清,事情才得以平息。

  但是事件折射出公众对社保账户的安全性和可靠性的担心,却并非全无道理。毕竟事关老百姓的“养老钱”“救命钱”,丝毫马虎不得。

  近年来,社会各界对于落实社保公众知情权的呼声一直没有停止过,社保基金管理透明度也在逐步提高。然而,要真正还公众一个明明白白,相关部门在信息公开透明方面,还要做大量的工作。

  “账户缩水”引发质疑

  2010年2月23日上午,一位网名为“IT民工”的深圳网友发帖宣称:“由于社保局信息不透明,我每个月都有记录账户余额的习惯。今天查询发现比2 月1日少了600多元。”他呼吁大家重视老百姓的“养老钱”。

  一石激起千层浪。很快,许多参保人经过查询,也发现自己个人养老金账户上“蒸发”了一部分金额,“几十元、几百元,甚至千余元不等。这下可引起了轩然大波,不少人要求深圳市人力资源和社会保障局作出解释。

  两天后的2月25日,深圳市社保局召开新闻发布会作出回应,声称每年年初公布上一年度养老保险个人账户记账利率,是广东省社保局的规定。而广东省今年公布的2009年度养老保险个人账户记账利率为2.25%,较2008年度的3.92%有所下降。“所以,参保人如果在2月22日个人账户记账利率调整之前查询过本人的养老保险个人账户余额,过后再查询就会发现个人账户余额减少。但所谓的2009年个人账户利息减少并不是‘缩水’,只是显示的‘虚账’。” 深圳市社保局新闻发言人黄险峰表示。

  表面上看,相关部门的这次“危机公关”似乎做得无懈可击。但事实上,很多参保人还是对相关政策和说明心存疑虑。

  “为什么不参照上海实行年初公布记账率?”“‘虚账’时取钱是不是能多占便宜?”“为什么社保局在调整利率之前不向参保人通报?”在中国人民大学劳动人事学院中国社会保障研究中心副主任杨立雄眼里,“这些追问既是公众维护自身权益意识大大提高的表现,更反映了相关部门的信息公开工作并不十分令人满意。”

  社保问题咨询成第一大热点

  实际上,对于参保人自己的“养老钱”,在很多问题上绝大多数人都是“蒙查查”。小到如何申请办理相关手续、利率如何计算;大到政府对社保基金如何管理运作,如何增值保值,大多数受访参保人都说不出个所以然来。

  而由于信息不对称带来的误解和麻烦每天都在上演。来自广州天河的李女士向记者讲述了自己的遭遇。

  李女士想查看一下自己养老金账户,去了工作单位附近的一家邮政储蓄所多次,都被告知存折无法补登。终于有一次可以了,却发现最近一次到账是三个月前。养老金是月月交,为什么会滞后3个月到账,这3个月钱在什么地方,利息怎么计算?李女士想向有关部门咨询这些问题,热线电话却没人接,网上也查不到,到现在李女士渴望了解的情况还是无处询问。

  此外,李女士对社保账户开户银行的选择也颇有微词。她不明白为什么自己的社保账户被设在邮政储蓄,而不选服务网点更多、服务软硬件更好的其他商业银行。“这本是我们自己的养老钱,但现在给人的感觉好像只有交的义务,没有过问的权利。”  

  而在深圳工作的黄先生最近也在为他的养老保险发愁。之前在东莞工作的他想把养老保险转到深圳,却被深圳社保局告知“转不了”。“我就不明白了,现在跨省都能转了,为什么省内却转不了?”但没有人解答他的“为什么”。

  据广东省地税局3月份发布的“2009年度地税受理纳税人咨询热点”统计表明,社保费征缴问题咨询占咨询总量的35.25%,成为公众关心的第一大热点问题。“因为社保养老钱的性质,公众对其关注程度很高,这客观上也要求相关部门在信息披露时需要细些再细些。” 杨立雄说。

  为何好政策被误解

  事实上,深圳的“社保账户缩水门”并非不能避免。深圳市社保局计财处副处长胡女士在接受采访时表示:“一些参保人的批评是正确的。我们本来可以在重新计息前,通知参保人,这样就不会引起不必要的误会。”同时她也表示,社保局平时并非没有做信息公开的工作。

  但现实是,许多市民根本不知道该如何去查询养老保险账户、医保账户、住房公积金账户,对究竟有多少钱一无所知。尽管深圳已经设置了网络、电话等五种查询方式,但效果依然有限。

  不久前,《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(以下简称《社保转移办法》)的出台曾让人欢欣鼓舞。这意味着异地转续这个多年的“坚冰” 终于被打破,农民工似乎就要和年末集体退保说再见了。

  但“理想很丰满,现实却骨感”。2009年12月31日,涌向深圳社保个人服务中心和各区社保服务站的退保长龙让人尴尬不已,近2万人的退保人数反而创下历年新高。

  来自湖南的打工者罗辉对记者谈起当时的情况:“当时很多人都说,今年不退保的话,以后就不能退保了。所以我和几个老乡都去排队退保了,放在那里不如把钱装进自己口袋踏实。”

  这源于《社保转移办法》中“未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续”的规定。但实际上这个政策的初衷却恰恰是为了维护参保人的长远利益。只要连续缴纳15年,就能确保在工作地或户籍所在地领取养老金。

  尽管是惠民的政策,但却因未能充分公开透明披露相关信息,而加剧了人们对社保的担忧和不信任。

  如何运作,公众有权知道

  在深圳方面就“社保账户缩水门”举办的一次对话交流中,一些公众的意见引起媒体的注意。

  “利率的高低直接决定账户利息收入,那么有没有可能召开听证会确定个人账户的利率呢?如果不能开听证会决定利率,那么社保部门在计算个人账户的利息时,所使用的‘平均利率’是怎么计算出来的?”

  虽然没有得到相关部门满意的答复,但这充分表明了一种倾向和趋势。公众对社保的知情权已经不仅仅满足于账户增减时,是否及时通知参保人,而是渴望了解相关政策出台的背景和过程。因为较前者而言,后者才关系到参保人最核心的利益。

  无独有偶,《社保转移办法》中有一条规定,参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,按照12%的总和转移。由于目前大部分地区单位缴费额为工资基数的20%,只转移12%则意味着流动就业人员的权益造成损失。

  人力资源和社会保障部有关负责人的解释是:确定12%这个适当的单位缴费资金转移量,是为平衡转出地和转入地的基金关系。这再次引发了社会各界的关注和讨论,也不乏对12%比例出台的质疑之声。

  在广东这个外来务工人员较多的省份,反应尤其强烈。“12%的比例是怎么出台的,有没有征求我们普通劳动者的意见,差额的8%用在哪里了?”在广州南方人才市场,记者随机走访了几位求职人员,他们坦言:“平衡转出地和转入地的基金关系不能以伤害劳动者权益为代价,就算平衡是必要的,也要让大家知道是怎样个平衡法。”

  除此之外,社保基金账目管理经营情况也是公众关注的重点。全国社保基金理事会2008年的亏损情况(2008年年报显示基金权益投资收益亏损 393.72亿元,投资收益率-6.79%)和一些经济学家指出社保基金早晚要亏损的言论,更加重了人们的担忧。

  可喜的是,相关部门已经注意到了这个事实。今年1月6日,中国政府网对外公布了《国务院关于试行社会保险基金预算的意见》。从2010年起,企业职工养老、城镇职工医疗、失业、工伤、生育五项社会保险基金,将分别纳入年度预算编制范围。

  而在广东,从去年6月1日起,就开始实施《广东省社会保险基金账务核对管理暂行办法》,在全国率先建立社会保险基金账务核对制度的监管机制。该办法规定了各级社会保险经办机构、财政部门、地税部门每月应对社会保险基金征缴、存储、支出管理过程中的财务数据和业务数据进行检查核对。

  “一系列相关政策法规的出台,让社保基金的管理规范往前迈进了一步,将有利于提高基金透明度和使用效率。”中央财经大学社保研究中心主任储福灵表示。

来源:南方月刊      来源日期:2010年04月13日       本站发布时间:2010年04月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: