2018年02月25日
搜索:
公积金姓“公”还是姓“私”?
网友ID:啊羊
【该文章阅读量:1715次】

        炒得沸沸扬扬的广州公积金提取变革消息终于告一段落,相关部门的官员出面表示,新规定不与7月1日新系统正式运行挂钩,充分听取意见进一步修改后再提交审查。“公积金”风波在引起媒体热议的同时,也导致不少市民到银行突击提取公积金。虽然广州市相关领导从善如流,及时采取措施回应民意,令人欣慰,也再次体现了舆论监督的强大力量,但是值得沉思的问题仍然很多。

  首先,表面上公积金姓“公”,但是是公众的“公”,而不是公家的“公”,因此,实质上可以说公积金是姓“私”的。为什么对新政内容出现如此强烈的异议?恐怕还是相关部门将公积金当成了公家的钱,应由其掌控。但实际上公积金是公众个人的钱,如果不能以人为本,不能从实现最大多数人的利益的角度去考虑问题,自然不会得到公众的认同。

  诚然,如相关部门所言,新规定中也有许多方便市民的地方,但是为什么此条消息在公开时只有负面影响呢?恐怕是信息不对称造成的。政府信息公开条例颁行后,全国范围大力推行政务公开,这是非典惨痛教训形成的血的经验。但是很多政府部门往往只从形式上重视,认为只公开一些无关紧要的内容就既完成了任务,又不会引起麻烦。从公积金新政风波事件来看,该公开的不公开,恐怕会引起更大的麻烦。

  为何市民会挤兑公积金,与其说是听信社会传言后的冲动,不如说在公积金管理的问题上,相关部门缺乏足够的透明度。因此,当传出公积金管理将要大变革的“街边信息”后,公众不管信息是否属实,本能地采取先下手为强,把钱取回来才是保险,才是上策的态度。甚至在新规定将考虑民意进行修改的消息出来后,仍然会有市民因为担心以后提取公积金难度增大而继续突击提取。如果相关部门能够事先向社会公众公开相关政策,邀请人大代表、政协委员座谈,邀请相关专家、公众代表进行讨论,那么也不会让“不明真相”的媒体和公众道听途说,一个劲瞎猜疑。即使对集思广益后出台的公积金管理制度可能也会有不同声音,但毕竟是已经过公众讨论这一道关,多数公众已知情已认可,在贯彻落实时的阻力会减少一些,也让公众放心一些。

  再说开来,应该公开透明的不仅仅是一项新政策这么简单。正如众多网友所称,公积金乃“公众利益金”,就是需要家知户晓人人了解的资金管理制度。公积金是公众自己的钱,不过是稍有变动取转的方式。因此,不但要使公众知道公积金的意义,还要知道公积金的来龙去脉以及管理的所有具体措施。说到底,公众对公积金的某些管理环节不解不满,根源上还是因为缺乏政务公开。特别是在有大幅标题消息称公积金出现缺口的情况下,不论是相关政策影响的原因,计算口径的原因,还是其他什么原因,更应该通过公开透明消除公众疑虑团。

  另外,据笔者推测,公积金管理之所以要出新规定,是因为通过假冒伪劣的方式提取公积金的现象太普遍了。这让人沉思的是,为什么大家要通过这种方式提取公积金?其中一个重要原因是房价太高了,不买房、不修房就无法提取公积金,但是对于无房或买不起房的人来说,公积金在退休之前只能躺在“公”的帐户里,而进不到“私”的钱包里,这就相当于一笔“坏帐”,只好通过极端的、非常规的方式来清理。新规定变动的本意可能是通过一些限制防止作假,但是会不会导致因噎废食之反效果,还应该进一步论证。欣闻以后公积金将可能在父母、子女购房或者有重大疾病等情况下也允许提取,这将是令人振奋的转变趋势,说不定让公积金“活”起来比限制它的使用更有利于防止作假。

  经过多年的实践,政府部门也逐渐认识到管理方式要“疏堵结合”,只堵不疏,是问题越堵越多,形成良性循环,很多问题就通过这个过程逐步消化掉了。让人不由想起以前的一个寓言,风为了显示自己的本事,想让路人脱衣服,越吹得猛,路人越把衣服捂得紧,太阳出来了,什么也没做,晒了一会儿,路人就自然而然地把外套脱了。现在提倡建设和谐社会,凡事只有以人为本,才可能达到和谐。政府部门往往以为规范行政的成本会比不规范行政的成本更高,很多人也认为政府部门应该让所有的人都满意,这可能反而是一个误区,换一个角度想想,规范的东西从长远来看应该是低成本的,就像工业化的贡献在于通过工业产品及流程的标准化来降低成本进而提高利润,按照西方行政管理的新理念,政府部门的职责应该是让所有人不满意的程度降到最低,而不是追求让所有人满意的程度最高,因为那是不可能实现的,管得太多,反而不是科学的管理方式,管得灵活往往才是“性价比最高”的。

来源:南方网      来源日期:2009年06月23日       本站发布时间:2009年06月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: