2018年05月27日
搜索:
公积金管理只能依赖信息公开
南都社论
【该文章阅读量:1647次】

        昨天下午,广州市副市长、市住房公积金管委会主任苏泽群,主持召开了全市住房公积金管理委员会第二届四次会议。根据苏泽群的建议,新政中引起争议的几项条款都会取消:按月提取,留半年缴存额,异地购房受限。另外,苏泽群还对这次新政的决策程序提出了批评,认为要完善审查和民主决策的制度,必须经过法制审查和民主公开,广泛听取意见。另外,管委会会议还要求管理中心在公积金年度归集和使用情况、财务预算和决算情况以及管理委员会组成人员信息等七个方面加强信息公开,尽快构建和完善与市民互动、交流的网络平台。

  应该说,过去一段时间里舆论提出的问题,不论是针对新政本身,还是针对公积金管理制度,这次会议都给出了解答。面对这样一份答卷,一般市民应该基本感到满意了。不过,关于管理委员会的组成,管理中心的解释有点牵强:名单中有来自人事局、审计局、监察局、工商局、经贸委、地税局的委员,尽管大多数是“局座”,但他们只是作为单位代表,代表着公务员队伍,而剩下的大型国有企业负责人,则是工会代表和职工代表,代表广州的企事业单位。依照《住房公积金管理条例》的要求,工会代表和职工代表占1/3,单位代表占1/3。单位代表所指的是代职工缴纳“单位部分”公积金的机构,其中应该既包括企事业单位也包括政府机构。所以以“各位局座”来填满单位代表那1/3的名额,肯定是不合理的。单位代表变成公务员代表继而变成了官员代表;职工代表变成了企业负责人代表———以这种方式反映广大公积金缴纳者的意愿,捍卫他们的权利,恐怕是缺乏保障的。

  管理公积金最理想的办法,当然是有一个能够切实代表公积金缴纳人利益的管理委员会,以这个管理委员会来监督管理中心的工作。这个管理委员会能否代表缴纳人的利益,一方面要看这些委员是如何选出来的,另外一方面则要看这些委员的工作是否受到监督。从昨天的会议上来看,管委会不仅要求自身多听听市民的意见,更要求管理中心加强信息公开,直接接受市民监督。这是两项非常重要的承诺,余下的就要看市民的参与程度了。实际上,监督公积金的管理是一个长期的工作,不可能通过舆论的一两次批评或者是政府的一两次表态就一劳永逸地解决。将来公积金政策再有变化,如果其条款不是如此明显地触动市民利益,是否能够引来如此强烈的意见反馈?将来管理中心兑现承诺公开信息,如果账目非常概括只有两个数字,如果财政预算和决算非常简单只有两行结论———市民会否像今天一样大声地说出不满,舆论能否像今天这样不懈地追问?

  直接令市民感到不安和麻烦的条款已经取消,市民情绪应该很快就会恢复平稳,公积金这个热点话题大概也就告一段落了。实际上,公共事务的管理必须要信息公开接受公众监督,但是公共事务的管理如果只依靠公众监督来保障合理合法,恐怕也难奏效。不过,在整体缺乏监管的大环境中,我们除了依赖公众舆论不断地敲打和追问,也就只能依靠管委会和管理中心的自觉意识了。

  从媒体爆出公积金新政开始,到取消讨论稿中的争议条款,副市长提出改变决策制度加强信息公开———不到十天的时间里,公积金新政之争已经有了结果。应该说,在舆论施压、民间情绪浓重的这段时间里,广州市公积金管委会和管理中心的态度都比较开放,愿意部分地公开管理信息,也愿意接受市民的批评和意见,并且很快做出了顺应民意的改变。可以看出,在民众权利意识增强、公共舆论日益开放的趋势下,政府正在逐步摆脱过去压制、束缚民意表达的惯性做法,正在学习开放视听吸纳民意的新方法———这是可喜的进步。

来源:南方都市报      来源日期:2009年06月20日       本站发布时间:2009年06月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: