2018年11月18日
搜索:
广州公积金曾三年遭套取2亿、管委会官员太多
【该文章阅读量:1790次】

        委员共26人,14人来自政府部门,超过国家规定的1/3比例

  本报讯 (记者 王卫国)广州公积金管理问题持续升温,谁能代表广州240万公积金缴存人管理好这个上千亿规模的公积金“大摊子”,成为市民最关心的问题。公积金管理中心表示目前还不便透露管委会组成人员名单,但昨日有网友启动“人肉搜索”引擎让这份名单公之于众。

    天涯网友“滨江东”公布的是广州市住房公积金管理委员会第二届委员名单,并且还分门别类公开了这些委员的职务。

    记者后来向广州公积金管理中心证实了名单的真实性,名单中有26名委员,2007年11月4日由广州市政府聘任,任期5年。委员中来自政府部门的达14人,加上来自人民银行广州分行和暨大的两位委员一共是16人,远超国家规定的1/3比例。

    按照国务院的《公积金管理条例》规定,公积金管理委员会是公积金的决策机构,政府负责人和建设、财政、人民银行等有关部门负责人以及有关专家占1/3,工会代表和职工代表占1/3,单位代表占1/3。

    广州公积金管委会中,政府部门的委员有广州市政府的副市长,有广州市国土房管局、财政局、人事局、审计局、工商局、经贸委、市政府法制办的领导。单位代表和职工代表中,多数都是来自广州汽车工业集团有限公司、市建筑集团有限公司等大型国有企业的负责人。

    专家说法

    管委会过于“神秘”

    中国社会科学院经济研究所研究员、《中国住房公积金制度研究》课题主持者汪利娜教授昨日接受采访时把管委会比做公积金的大脑,称:“现在公积金管委会成了大脑外溢,脑体分离了。”

    汪利娜指出,很多公积金管委会的成员构成特点是“官多,兼职多”,不是公积金缴存人选出来的,无法代表缴存人的利益。“现在完全是政府替老百姓做主,管委会只是走形式,走过场。”

    广东省律师协会房地产专业委员会委员周玉忠指出,目前公积金缴存者在公积金决策机构发挥的作用太少,而公积金管理委员会作为决策机构则过于“神秘”,跟老百姓打的交道太少。

    汪利娜建议,公积金管理制度可以参照企业法人的董事会制度,董事会的决策要代表股东利益,而公积金管委会也要真正代表缴存人的利益。

  2005年审计报告描述管理难题:风险隐患、私设小金库……

  广州公积金曾三年遭套取2亿

  本报讯 (记者 王卫国 实习生 罗苑尹)在广州公积金话题升温之时,记者从一份《广州市2005年度住房公积金专项审计调查报告(征求意见稿)》(以下简称《报告》)了解当年广州公积金审计的问题———面临较大风险隐患,私设“小金库”、违规提取住房公积金及部分项目贷款给公积金造成了潜在的损失。

    据率先披露《报告》的《南方周末》报道,广州住房公积金管理中心主任夏卫兵日前在接受记者采访时透露,广州公积金中心接受了审计署的整改建议,已经获得了一定的改革成效。

    广东省政协委员孟浩认为,按照审计相关条例,此类不涉及国家机密的审计报告应该向老百姓公开,接受社会的监督,相关部门的整改情况也应该公开。

    《报告》披露部分问题

    私设小金库226.33万

    调查发现,广州公积金中心及从化办事处(原从化房改办)私设“小金库”226.33万元,用于发放职工补贴,支付接待费及部分人员出国等,部分资金无合法有效票据证明资金的使用用途,资金去向不明。

    三年被套取2亿元

    2006年,广州公积金中心会同经办银行对广州22万已领取住房公积金提取登记证人员的公积金提取资格进行全面排查发现,2003年10月至2006年5月,广州共有4775人涉嫌违规提取住房公积金,金额高达2亿元。同级监督难以防止公积金被挪用。

来源:南方都市报      来源日期:2009年06月19日       本站发布时间:2009年06月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: