2018年08月20日
搜索:
广州公积金入不敷出?装修一花1865万!
王卫国
【该文章阅读量:1619次】

        ●管理中心称其普通工作人员月收入不超过4000元

  ●记者查阅预算编制发现其员工平均年入10.97万元

  连日来针对公积金问题的关注可谓一波未平一波又起。在广州市公积金出现入不敷出的紧张局面时,公积金管理部门的开销成为关注焦点。

  ■声音

    我们中心不是说资金多了,赚取利差就多了。我们中心收支两条线,产生的增值收入全部用于廉租房建设,过去几年已经超过8亿元。

    ———广州市公积金管理中心主任夏卫兵

    本报讯 (记者 王卫国)连日来针对公积金问题的关注可谓一波未平一波又起。在广州市公积金出现入不敷出的紧张局面时,公积金管理部门的开销成为关注焦点。

    中心财政纳入市本级部门预算

    昨日有媒体指出,广州市公积金管理中心每年管理费用超过2000万元,按照72人的编制计算,均摊到每位员工的头上有27万元/年。

    昨日公积金管理中心负责人指出上述计算方法并不准确,该中心财政纳入市本级部门预算,参照公务员标准由市政府统发工资,工资一分钱都不多发。普通工作人员月收入和公务员差不多,没超过4000元/月。

    记者查阅《广州市住房公积金管理中心2009年部门预算编制说明》发现,该中心今年预算支出的工资福利款为 598.56万元,按72人编制计算的话平均每位员工的年工资福利款为8.31万元。但预算中还有一项“对个人和家庭的补助支出”为191.38元,算上这一笔,管理中心员工年收入平均10.97万元。

    一次性专项支出今年明显增多

    据广州市公积金管理中心透露,今年以来广州公积金的提取量和贷款发放量已经连续数月超过归集量,公积金未来面临资金紧张局面。在资金紧张的情况下,公积金管理中心今年是如何花钱的呢?

    从提交广州市人大的财政预算中可以发现,广州市公积金管理中心本年度预算支出5327.55万元,其中基本支出923.76万元,办公场地管理费等经常性支出1368.94万元,一次性专项支出3034.85万元。

    值得注意的是,今年广州公积金管理中心的一次性专项支出明显增多,据了解,广州市公积金管理中心很快将搬入位于珠江新城的新办公地点,今年为了给新业务用房装修将花费1865万元,目前该中心正在为室内绿化招标。此外,即将投入运行的公积金新的信息管理系统改造经费为380万元,也列入一次性支出。

    人大代表质疑装修费来源

    按照国务院《住房公积金管理条例》的规定,住房公积金管理中心的管理费用,由住房公积金管理中心按照规定的标准编制全年预算支出总额,报本级人民政府财政部门批准后,从住房公积金增值收益中上交本级财政,由本级财政拨付。

    广州市人大代表卢启明昨日表示,类似办公用房装修等一次性支出应由政府出钱,不应用市民缴存公积金产生的收益。他还指出,广州公积金运营吃紧说明管理部门在掌握收支平衡方面确实存在问题,应该整改。他还建议审计部门介入。

    满堂红首席研究员龙斌日前也指出,今年1-5月广州市公积金入不敷出最核心的问题是公积金使用不透明,公众无法监督。

  公积金限制多或影响缴存积极性
  业内人士担忧若市民减少缴存额,公积金将雪上加霜

  本报讯 (记者 王卫国)昨日,有多位市民通过电子邮件表达了对公积金政策调整的建议和意见,表达意见的市民普遍反对公积金增加提取限制。

    “我是普通的打工一族,2009年3月份购买一处房产,因本人不愿意支付昂贵的银行利息,所以借兄弟姐妹 15万元,已第一次提取公积金6万元,还有9万元未提取,预期5年 还 清 借 款 。”署 名 为red80722435昨日发来邮件表示,如果公积金不能直接提取而是转到贷款账户,将影响他的还款计划。

    类似这样的担忧已经使不少市民计划改变自己的公积金缴存计划,记者从部分单位负责公积金缴存业务的工作人员了解到,近日咨询公积金业务的职工明显增多,很多人希望调低自己的缴存额,从原来的20%的比例调到12%甚至8%。

    业内人士也进一步担忧,如果市民纷纷调低缴存比例,减少缴存额,广州公积金的归集额将会减少,这对于运转已经吃紧的广州公积金来说无疑将是雪上加霜。

来源:南方都市报      来源日期:2009年06月18日       本站发布时间:2009年06月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: