2018年08月20日
搜索:
公积金改革,尊重民众的知情权弥足珍贵
日成
【该文章阅读量:1682次】

        

南都近来连发社论评说“酝酿中”的广州公积金新政,呼吁政策调整要体察民生、尊重民意,以维护“民权”为己任的媒体态度值得夸奖。在媒体的紧追不舍和民意倾向的驱使之下,广州公积金中心终于主动约见媒体,对民众的质疑作出解释。

民众当初的疑惑来源于公积金政策即将作重大调整的相关内容的不解,而随之而来演变成不满则是没有得到权威的及时的解释。在他们看来可能出笼的新政忽视了他们的发言权和知情权,他们感觉受到了不应有的蔑视。部分民众的“气”来自于对尚在襁褓中的政策有疑惑,甚至误解,那么,应该由谁来释疑?或者说,谁义不容辞来释疑?答案是很清楚的。从这一点来看,给予民众应有的知情权,尤为重要。

从依法管理的角度来看,确保公积金相关政策的公开透明,包括公积金管理措施制定的依据、过程、人员组成,以及资金如何保管和使用,每年缴纳总额的多少,贷出总额多少,利息总额多少,是否存在违规挪用,闲置公积金怎样处置等等信息的透明度,都是公积金所有人应有的权利。在这些重要信息的公开方面,管理机构披露的信息也是未经过监督审查机构确认的东西。这在一定程度上,也使到民众的知情权打了折扣。

强调民众对公积金管理的知情权,也基于近些年全国公积金管理暴露出的缺陷。已经披露的相关资料显示,伴随着住房公积金规模的日益庞大,住房公积金管理领域大案要案频发。非法挪用公积金发案数 2003年3起,2004年8起,2007年上升到17起,2008年18起;涉案金额从2003年的1.16亿元上升到2006年的10.8亿元。北京市住房资金管理中心朝阳区分中心原主任刘毅,涉嫌挪用公积金总计近9000万元,令人震惊。公积金相关信息不能充分公开,加上管理体制存在的漏洞,特别是住房公积金管理委员会的职能没有充分地发挥,都可能导致出乱子。

尊重民众的公积金知情权、话语权、决策权、参与权和监督权,可以设想,管理机构将公积金所有人的这些权利都当一回事了,摆正自己的位置了,相信很多问题就不会成为问题了。

来源:南方都市报      来源日期:2009年06月17日       本站发布时间:2009年06月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: