2018年11月18日
搜索:
推行中央调剂是迈向养老金全国统筹的一大步
南都社论
【该文章阅读量:319次】

人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红近日表示,人社部正在加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度。

众所周知,“十二五”以来,随着政府改革力度的加强,中国的养老制度已经得到了巨大改善,突出表现在养老金多轨制终结、企业退休人员基本养老金11连涨,城乡居民、城镇职工养老保险和医疗保险制度的全覆盖,但在丰厚成绩的背后也不无隐忧。

一方面,由于各地区社会经济发展的不均衡,单位和个人缴费、待遇水平之间存在着显著差异,部分统筹地区职工养老保险基金当期已经收不抵支;另一方面,中国人口老龄化目前正处于加速期,预计2030年,中国将进入人口老龄化的高峰期,这意味着随着人口老龄化和退休人员的迅速增加,承担缴费负担的在职人员所占比重显著减小,抚养比不断提高,养老保险基金支出需求提升,收支的缺口必然扩大。

应对可能的风险,建立起可持续的养老金制度,加速推进职工养老金全国统筹堪称迫在眉睫,因为只有切实实行基础养老金全国统筹,才能有效增强养老保险基金的筹资能力、互济功能和抗风险能力。

实际上,2010年《中华人民共和国社会保险法》中就明确提出,基本养老保险基金逐步实行全国统筹。而直到当下,人社部还在表示“正在加快研究推进养老保险全国统筹”,其实只说明了一点:真正做到养老金统收统支的全国统筹太难了。难在何处?平衡和调整好央地以及不同地区之间的利益分配和责任是一个非常复杂的问题。

完全实现养老金的全国统筹面临着许多现实的困难,很难一步到位,现在人社部提出先实行基本养老保险基金中央调剂制度是一个过渡性的措施,无疑也是明智之举。实行中央调剂制度有助于均衡地区之间由于人口结构特别是人口流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,能够进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用,从长远来看,也有利于劳动力的跨地区流动,对经济和社会发展的好处可谓不言而喻。

但正如人社部发言人所说,实行基本养老保险基金中央调剂制度还只是养老保险全国统筹工作的“第一步”。而要从这第一步走到终点,仍然存在诸多难题。从技术的层面,虽然依靠中央调剂可以在一定程度上互济不同省份的余缺,但像一些抚养比差距过大的地区能否动用调剂金来解决是一个问题。此外,实行养老保险的全国统筹,如何避免影响部分地区部分人群缴费的积极性则是另一个不可忽视的问题。

在推行全国统筹的同时进一步充实养老保险基金应该是可行的思路,只有总的基金得到了充实,可能受到全国统筹不利影响的人才会越来越少。而充实的办法,一是努力让养老基金保值增值,多年运作经验表明,全国社保基金管理的养老金获得了较好的投资收益,是减轻养老金发放压力的重要路径,据披露,国务院已经作出决定,目前有8个省份委托全国社会保障基金会在投资运营,金额高达4000多亿元;第二个办法,是人力资源和社会保障部部长尹蔚民在今年10月的新闻发布会上透露的,即“划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大”。看来,要充实社保基金蓄水池,就目前经济社会的格局而言,并不缺乏行之有效的办法。

充实养老保险基金,推行全国统筹,全民统一的国民基本养老保险制度设计已经呼之欲出。毫无疑问,这是向着建立公平的社保制度大目标迈出的一大步。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年11月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: