2018年05月27日
搜索:
1800亿养老金已到账投资 投资亏损会影响养老金发放吗?
【该文章阅读量:185次】

新京报快讯(记者吴为)基本养老保险基金投资运营又有新进展。11月1日上午,人社部发言人卢爱红向记者介绍,全国目前已有1800亿元资金到账并开始投资。

养老基金投资,亏了怎么办?会否影响退休人员养老金发放?人社部相关司室负责人表示,养老保险基金投资运营后,各地留出了确保当期发放的养老金,只是将结余基金用于投资运营,参保者不必担心自己养老金的按时足额发放会受影响。

各地只会将结余基金用于投资

卢爱红介绍,基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已到账并开始投资。

人社部表示,按规定,各地留出了确保当期发放的养老金,将结余基金用于投资运营。

人社部相关司室负责人表示,参保者不仅不用担心将来的养老金安全,而且基金投资运营有利于保障未来的养老金发放。

“我国人口老龄化日益加重,也就是说,老年人所占总人口的比例会越来越高,享受养老保险待遇的人多了,缴纳养老保险费的人少了,基金支付压力加大。”这位负责人介绍,实施养老保险基金投资运营,可以实现基金保值增值。如此一来,基金的“收入”渠道拓宽了,更能确保养老金发放,最终受益的是广大参保者。

投资股市不会超资产净值30%

人社部同时表示,对于投资运营的养老保险基金,人社部、财政部通过健全监管制度与机制,多方面确保它的安全。人社部表示,养老保险基金将由省级政府负责基金归集,集中委托运营。

养老保险基金的投资将采取多元化方式,不把鸡蛋放在一个篮子里,并且会选择比较成熟的投资品种进行投资,国家给予专门政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目,参股国有重点企业改制、上市等方式,保证长期稳定的收益。人社部明确,投资股票等权益类产品,合计不会超过资产净值的30%。

人社部表示,投资将坚持专业化运作,选择具有全国社会保障基金、企业年金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉的专业机构进行基金托管和投资运营。

按规定,投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专门用于弥补养老基金投资可能出现的亏损。

此外,为确保投资运营规范运作,相关管理机构会建立健全内控制度。投资运营坚持依规运作、公开透明,及时披露信息,接受社会监督。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年11月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: