2018年02月26日
搜索:
肖亚庆:划转国有资本充实社保基金正稳妥推进
【该文章阅读量:143次】

中新经纬客户端10月21日电 国资委网站20日消息,20日,国资委主任肖亚庆接受香港媒体专访时表示,国有企业的发展不以规模扩张为目的,要与中国以及全球市场相结合。国有企业债务重组必须慎之又慎,要根据每个企业的历史背景和实际情况因企施策。他指出,划转部分国有资本充实社保基金,正按计划稳妥推进。要加强央企海外资产监管,防止国有资产流失。

在回答国有企业如何做强做优做大的问题时,肖亚庆表示,国有企业的发展不以规模扩张为目的,而是要与“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程相契合,要与中国以及全球市场相结合。

对于媒体关于国有企业债务重组的疑问,肖亚庆说,债务重组是市场经济下的常态现象,国有企业作为市场竞争中的主体,同样也要以市场化法治化的方式优胜劣汰。

国有企业债务重组必须慎之又慎,要根据每个企业的历史背景和实际情况因企施策,同时要综合考虑员工和债权人的利益。

关于划转部分国有资本充实社保基金、中央企业交叉持股等问题,肖亚庆指出,为保障社保基金长期稳定的发展作出贡献是国有企业、中央企业应尽的责任和义务,这项工作正按计划稳妥推进。此外,国资委坚持以管资本为主,推动中央企业交叉持股,进一步放大国有资本功能,使国有资本和中央企业在国民经济发展中,特别是在供给侧结构性改革中发挥示范作用,带动其他所有制企业共同发展。

当被问及如何加强国有资产监管特别是境外资产监管的问题时,肖亚庆表示,国资委成立以来,对国有资产的保值增值、对国有企业竞争力的提升都起到了重要的促进作用,下一步,进一步加强国资监管的针对性、有效性和系统性,使全民财富更加可靠。

谈到中央企业境外投资监管,肖亚庆说,近年来,中央企业利用国际国内两种资源两个市场,在国际分工中占据更有利的地位,但也暴露了一些问题。我们吸取教训,进一步加强了境外国有资产监管,出台了《中央企业境外投资监督管理办法》等有关规定,下一步将继续完善制度建设、规范经营严格管理、严肃问责打击腐败、推动开放合作, 加强央企海外资产监管,防止国有资产流失。

面对记者对于将党建工作总体要求纳入国有企业章程是否会影响境外上市国企的小股东利益的疑惑,肖亚庆指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的政治优势,对企业提高质量、效益和竞争力都具有重要作用;

党建工作总体要求进章程是中国《宪法》规定所要求的,也会对投资者包括小股东有利;将党建工作总体要求纳入章程,也是让所有股东共同监督,促进国有企业公司治理不断完善,管理更加规范。(中新经纬APP)

来源:中国新闻网      来源日期:       本站发布时间:2017年10月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: