2018年11月18日
搜索:
便民是住房公积金制度改革的坚定方向
南都短评
【该文章阅读量:339次】

没有单位,也能像单位人员一样缴存公积金,并享受低利率住房贷款的政策。广州住房公积金管理中心近日发布《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》,按照办法,灵活就业人员、个体工商户雇主及其雇佣人员、在广州市就业的台港澳人员和享有中国永久居留权的外国人均可自愿缴存。缴存基数不低于广东省规定的广州市最低工资标准(目前为1895元/月),缴存比例不低于10%,即月缴存额不低于190元,可以多缴。新政将于11月1日起执行。

任何政策的出台都会存在一个最大的受益群体,自愿缴存政策自然也不会例外。以往一些准备换工作的人士多会为住房公积金的缴存而担忧,因为一旦失去工作,单位不再缴纳公积金,就意味着会因断缴而失去从公积金贷款的资格。现在,个人可自愿缴存,这批人士无疑是最大的受益者。

但从宏观层面来看,受益者其实并不仅仅是上述群体。众所周知,住房公积金制度作用的发挥首先需要职工发挥自助功能,通过个人和所在单位按照一定比例共同缴存住房公积金,建立一定体量的资金池,然后发挥制度的互助功能,向需要购买住房的职工发放低息贷款。在相关权利和义务对等的原则之下,缴存职工享受存款利息收入,贷款职工则应缴纳贷款利息。如果将灵活就业人员、个体工商户等纳入住房公积金制度,履行资金缴纳义务,并享受相应权利,不仅不违反住房公积金促进住房保障的本意,而且也扩大了住房公积金资金池的体量,为更多需要帮助的人提供了资金支持。

个人自愿缴存政策的出台并不是一个孤立的事件。长期以来,公众关于住房公积金制度的议论较多,除了在缴纳身份上存在限制,提取程序繁杂更让公众一度产生了“谁才是公积金主人”的困惑。这种状况又留下了诸如公积金使用效率低下、巨额资金沉淀、有钱的用不着而没钱的又用不上等弊端。而留意一下不难发现,针对公众热议的问题,近年来相关部门不乏改进的动作,整个公积金制度也正在发生变革。

就广州而言,先是简化二次提取公积金的手续,市民在经过一次严格审核并成功提取公积金后第二次提取只需带房产证、身份证两证前往定点银行提取公积金,后来又进一步发展到市民直接在网上即可办理,类似改革都赢得了公众的掌声。现在个人自愿缴存政策的出台可以被认为是一个既定信号的延续:住房公积金的使用越来越便民,这是公积金制度改革的坚定方向。

住房公积金的管理兹事体大,在确保资金安全的前提下,还能在便民这条路上走多远,人们愿意乐观其成。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年10月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: