2018年05月24日
搜索:
养老金全部入市投资均较为保守
【该文章阅读量:471次】

社会保障基金理事会理事长楼继伟在回应养老金入市的问题时表示,目前养老金已经全部入市,投资均较为保守。

楼继伟介绍,社保基金理事会管理的资金由两部分组成。

全国社保基金在其中占比较大,截至去年底,基金规模已经超过16000亿人民币。全国社保基金是由财政拨款形成,目前没有委托期限,因此可以忍受更大的年度波动,从而获取更好的长期回报。

第二部分则是养老保险基金阶段性结余,来自于各地的委托,目前已经同7个省市签订了合约,承诺将3600亿委托给全国社保基金理事会管理,已到账1370亿。这部分资金的委托是有期限的,所以波动率不能太大,相应的收益率相对也较低。

“大家都知道,存款保险是最没波动率的,债券其次,波动率最大的是股票,所以要忍受大的波动率那就可以多配点股票”,楼继伟拿养老保险基金受托部分举例,因为要求当年不亏损的概率达到95%以上,所以配置的股票比例较低。

“谁也不能保证只赚不赔,只能说在多大的概率下不赔”,楼继伟指出,社保基金其实早就入市了,从2001年开始投资,已经17年了,但是其中股票比例较小。而养老保险基金阶段性结余才刚刚开始入市,由于它的委托期限一般是5年,时间较短,如果期间有大的亏损,5年后就很难平衡,所以它的投资就比较保守。

采写:南都见习记者 蒋琳

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: