2018年02月25日
搜索:
社保据估三年降费率超4% 民企仍说负担重
【该文章阅读量:338次】

财新网】(记者 王明婷 实习记者 戚展宁)“如果我们想让更多企业留在国内,就应该适当降费。”

日前,全国人大法律委员会副主任委员、全国工商联副主席谢经荣在第三届全国社会保障学术大会上如是说。

在中国经济下行的大环境下,民营企业经营压力也在加重。去年年底,在一段接受媒体采访的视频中,福耀集团董事长曹德旺称,对比中美制造业环境差异,他认为中国制造业现在成本过高、企业税负过重。后多位企业家纷纷就企业税负发声,一时间成为舆论焦点,甚至有学者提出“死亡税率”之说。

社保费用也是民营企业成本负担的重要组成部分。谢经荣指出,近年来,民营企业社保费占人工成本的比重略有上升。他认为,社保费率应根据经济发展状况及时作出调整,“企业发展困难时,可以降一些比率。”

社保降费进行时

实际上,中国的经济下行压力逐渐加大,为给企业减负,社保缴费费率下调,已是近年来的一大趋势。根据人社部官方数据,在2015年连续社保降费后,社会保险五险费率总和已经从41%降低到了39.25%,降低了1.75个百分点。

2015年的费率下调主要体现在失业保险、工伤保险和生育保险上。此后,2016年3月,十三五规划中明确指出“适当降低社会保险费率”。同年4月,人社部和财政部又发布了降低企业缴费比例的通知,下调了养老保险和失业保险费率。随后,各地社保费率相继下调,二十多个省份均下调了单位缴费费率。

到了2017年2月,人社部、财政部再次要求阶段性降低失业保险费率。从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。

谢经荣预测,2017年社会保险费率总和可能将降低到36.85%,“也就是说,在过去3年多,我们的社保费率降了4.15个百分点。”

民企全员参保率不升反降

社保费率一直在降,但民营企业的社保缴费情况似乎并未因此得到改善。

会上,谢经荣介绍,2014年起,全国工商联连续对全国民营企业进行抽样检查。调查显示,虽然企业社保平均参保率处于较高水平(各项参保率均超70%),但民营企业的全员参保率并不高。2016年与2015年相比,民营企业全员参保率甚至下降了2.3个百分点。谢经荣介绍,在2000多个样本里,1626个有效问卷中,为全部职工缴纳五项社会保险的企业仅占38.2%,略低于2015年的40.5%的水平。

可见,即使降费工作不断推进,但民营企业为全员参保的意愿仍然难以提升。谢经荣认为,参保率下降,一定程度上也是因为社保费仍然高企,目前的费率水平仍会给民企带来很大压力。

民企认为减负效果不明显

据调研,民营企业2016年的社保费占人工成本的比重略有上升。谢经荣介绍,2016年社保费用占人工成本比重平均为14.5%,比2015年的14.3%有微弱增长。

那么,在实践中,民营企业对社保费率降低的实际反响如何?

全国工商联调研显示,大多数民营企业认为,社保费率下调,减轻了企业负担,增强了企业为更多职工缴纳社保的积极性,有利于保障劳动者的权益;但受下调比例不高、缴费基数上涨、五险统一加快等因素影响,谢经荣指出,“这些政策对企业减负作用不明显,增的可能比减的还要多。”

会上,谢经荣介绍了2015年于石家庄的调研经验。尽管一个一般制造业民企年产值可能在几亿元左右,但在调研中,一位制造业企业的老板表示,“在国内已经不能盈利了,两三年盈亏差不多,而且很辛苦,这样搬到了泰国。”

谢经荣介绍,这一案例背后的原因,即与泰国的贷款利息以及社保费用成本有关。“在泰国社保费用总比例与中国差不多,在45%左右。但构成不一样,企业交15%,职工交15%,国家拿15%。我国企业交30%,工资3000元的话,一个月就是450块钱。”

建议适当降费

谢经荣指出,“以支定收”确定费率造成社保水平与经济发展水平不一致。他认为,社保费率高企是中国社保体制改革的历史遗留问题,改革开放前,实行现收现付的社会保障制度,职工和企业都不缴纳社保;改革以后,按’视同缴纳’的待遇支付,“为了照顾以前没有缴纳社保的职工,就需要现在的单位、职工弥补,承载过去历史上费用。”

谢经荣建议,社保费率应根据经济发展状况及时作出调整,在经济好的时候,可以有比较高的比率;但在,企业发展困难时,可以降一些比率,“一方面降低企业负担,提高市场竞争力,同时增加劳动者当前的收入,提高消费比例。”

此外,他还提出,在确定社保缴费基数时,应充分考虑小微企业的情况。一般小微企业实际工资比社平工资要低。如果小微企业按社平工资缴纳社保,负担更重,占比更高。“所以我们建议对小微企业来讲,应以企业实际平均工资为缴费基数。”

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年02月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: