2018年02月26日
搜索:
尽快唤醒沉睡的“道路交通事故社会救助基金”
【该文章阅读量:701次】

中青在线讯(录宁 中国青年报·中青在线记者马北北) 出了车祸,伤者如何获得抢救费用的及时垫付?遇到肇事逃逸的怎么办?今天,法律出版社、元甲律师事务所在京举行“交通事故处理机制创新研讨会暨《中国交通事故律师办案指引》新书发布会”,专家学者呼吁,唤醒“沉睡”多年的道路交通事故救助基金,完善我国交通事故救济机制,为受害人的人身和财产安全提供更多的基本保障。

据统计:2011年,我国共发生道路交通事故210812起,造成62387人死亡,237421人受伤。尽管2012年最严交规的施行大大减少了交通事故的发生,2015年交通事故量近15年来最少,但是,平均每小时仍有高达2.4起,每天仍有160人死于交通事故。

为了解决道路交通事故所带来的问题,为受害人的人身和财产安全提供更多的基本保障,我国设立的道路交通事故社会救助基金规定:“对伤者的抢救费用超过责任限额的,未参加机动车第三者责任强制保险或肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用,道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。”由此,我国道路交通事故社会救助基金法律体系正式形成。

但是,却很少有人知道,在交通强险之外,我国还有“道路交通事故救助基金”。向“道路交通事故社会救助基金”求助的受害人更是廖廖无几。交通事故受害人家属反应最多的问题是“跑不起”、 “等不起”,使得许多受害人望而却步。致使全国各地严重存在“交通事故救助金的“沉睡”现象。

在交通事故处理机制创新研讨会上,中国法律出版社应用分社社长戴伟指出,我国现行的道路交通事故社会救助基金虽然在一定程度上缓解了受害人在抢救期间的费用和家庭困难特殊家庭后续一次性经济补助,但还是无法切实满足受害人正常的医疗费用和生活保障,并且这些社会救助基金的申请存在许多不确定因素,在实践过程中也存在诸多问题。比如,救助基金运行模式混乱,资金来源范围较窄,且过多依赖于从交强险中提取的资金;没有将车上乘客纳入救助范围;没有规定救助基金垫付的限额等。因此,有必要对各种救济形式予以完善,从而形成一个体系化的救济机制,这也是在构建和谐社会中迫切需要解决的重大问题。

为此,北京元甲律师事务所设立了元甲公益救助基金。希望通过交通事故关系人——交警、司机、医生、护士、护工、残疾器具供应商等起到宣传作用,让更多的人关注基金,帮交通事故受害人解决医疗费的燃眉之急,同时对关键时候帮助受害人的人进行奖励,让做好事的人得到回报,并逐步推向全国。

来源:中青在线      来源日期:       本站发布时间:2016年10月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: