2018年08月15日
搜索:
“划转国资充实社保”需要时间表
【该文章阅读量:622次】

此次政府工作报告“硬货”很多,而我最为关注的,是首次明确提出要制定划转部分国有资本充实社保基金的办法。

近几年,部分地方养老金收不抵支的问题备受关注。种种迹象显示,应对养老金收支压力,划转国资充实社保、养老金全国统筹,比推行延迟退休更为紧迫。

有报道显示,早在2004年有关文件中就提出划拨国资充实社保资金,但10多年来此建议一直停留在纸上。直到去年山东省才率先划转33亿国资充实到社保基金,但到目前仍没跟随者,原因之一就是缺少统一制度安排和科学指导。

虽然部分国资在地方,地方政府也有权根据中央文件精神进行试点,但仍需要国家层面统一安排,因为还有很大一部分国资由国务院国资委在管理,只有全国统一安排、推进,才能与养老金全国统筹相适应,并给养老基金提供稳定和可持续的“弹药”。

鉴于划转国资充实社保曾长期停留在纸上,再加上养老金收支矛盾越来越突出,早日出台相关办法已成“必需”,这不仅是缓解养老金收支矛盾和财政压力,更是为下一步降低养老保险费率、推行延迟退休、缩小养老金待遇差距创造有利条件。某种程度上,若追溯养老金收不抵支的历史原因,就跟过去很多年国企职工没有养老保险交费有关,而划转国资充实社保,本质上也是还账。

而今,制定“划转国资充实社保”的办法首次进入政府工作报告,意义自不待言:这意味着,其将从纸上走到现实中,接下来,相关制度办法时间表、目标任务和责任清单何时出台,也希望在政策议程里得以明晰。

□冯海宁(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年03月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: