2018年02月26日
搜索:
住房公积金拟可用于缴纳物业费
【该文章阅读量:529次】

财新网】(记者 黎慧玲今后自住房装修、缴纳物业费,住房公积金或许可以助一臂之力。已婚人士还能同时提取配偶的住房公积金。《住房公积金管理条例》修订,涵盖上述内容,目前已经进入征求社会意见阶段。一旦通过,住房公积金增值路径还可延伸到购买国债、地方债等固定收益类产品。

11月21日,国务院法制办公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》(下称送审稿)并面向社会征求意见,这是时隔13年后对公积金相关条例的首次大修。这部条例颁布于1999年,上一次修订还是在2002年。此次大修放宽了公积金提取条件使用范围,还提出了促进资金保值增值的具体方案。

此前,公积金用途严格锁定在购买、建造、大修住房等用途,提取手续繁琐。北京目前提取公积金政策就规定,无房职工租房可以提取公积金,而缴纳物业费以及自住房装修不允许提取。上海、河北、山东、辽宁等省市,都已经推出了可提取公积金支付物业费的政策。此次修订将福利扩大到了全国,全国各省市职工都可以用住房公积金来支付物业费。

送审稿的另一重要变化是提出了促进资金保值增值的具体方案,住房公积金可进行融资和用于购买债券,资金流动性增强。送审稿规定,住房公积金管理中心经住房公积金管理委员会批准,可以按国家有关规定申请发行住房公积金个人住房贷款支持证券,或通过贴息等方式进行融资,融资成本从住房公积金增值收益中列支。

具体而言,送审稿提出:住房公积金管理中心在保证住房公积金提取和贷款的前提下,可以将住房公积金用于购买国债、大额存单;购买地方政府债券、政策性金融债、住房公积金个人住房贷款支持证券等高信用等级固定收益类产品。而根据现行条例,购买国债是住房公积金增值的唯一渠道。

收益监管方面,送审稿提出:住房公积金的增值收益应当由住房公积金管理中心存入在受委托银行开立的住房公积金增值收益专户,提取住房公积金管理中心的经费后,全部用于建立住房公积金风险准备金,不得挪作他用。

送审稿提出对住房公积金加强监控。省级以上政府住建主管部门应当加强对住房公积金归集、提取、使用和管理等情况的监督检查。住建部将通过住房公积金管理信息系统,实时监控各地住房公积金管理运营状况。

此外,送审稿还扩大了公积金社会覆盖范围,提出个体户、自由职业者也可以由个人缴存住房公积金,并享有提取、贷款等权益。目前执行的《住房公积金管理条例》规定,只有与单位建立劳动关系的正式职工才可以缴存。此次修订征求意见将于2015年12月19日截止。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2015年11月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: