2018年08月20日
搜索:
养老金并轨改革宜早日全面启动
新京报社论
【该文章阅读量:631次】

已公布的养老金并轨方案仅仅只是养老金并轨过程的第一步,它离实现真正的养老金并轨还有长长一段距离。但养老金并轨改革已箭在弦上,不能再拖延下去,面对再大的压力和阻碍,改革也要全力推进。

进入10月份以来,多地密集公布养老金并轨实施意见和办法。据不完全统计,目前至少已有13个省份向社会公布了养老金并轨方案。其中,多地方案提出设立10年过渡期,确保“中人”(改革以前已参加工作、改革后退休人员)的待遇不降低。

首要要厘清的是,养老金并轨改革,并不意味着能够“一碗水端平”。毕竟按照改革目标的设定,养老金并轨后,由于年金制度的补充,机关事业单位人员的养老待遇保持不变,但与此同时,施行十几年的《企业年金试行办法》“华而不实”,企业年金却未能广泛建立,企业人员养老金水平仍可能会大大低于机关事业单位。

但无论如何,养老金并轨,依然是改革的一个关键环节,只有先把所有就业人员纳入到统一社保框架下,在这框架下才能开展进一步的收入分配改革,逐步实现养老公平。也正因此,公众对于养老金并轨的改革也很期待。

早在十二年前,十六届三中全会报告就提出积极探索机关和事业单位社保制度改革。而2013年,十八届三中全会提出机关事业单位养老改革,也已过去两年,但时至今日,我们看到只有13个省份公布并轨方案。

更何况,已公布的养老金并轨方案仅仅只是养老金并轨过程的第一步,它离实现真正的养老金并轨还有长长一段距离——按照13个省份的方案内容,部分地方养老金并轨还有10年过渡期。各地对于养老金并轨改革的滞后响应,以及改革缓慢推进速度,与民众的期待不符,也与全面深化改革的要求有一定距离。

应当说,确保改革稳妥推进,养老金并轨方案已做了很大妥协,充分照顾机关事业单位人员福利。但即便如此,改革的推进也是步履艰难。为何13个省份之外的其他地方迟迟拿不出方案?或许在此问题上,这些地方的态度更为慎重些,更顾及被改革者的利益和感受。

可养老金并轨改革要顾及机关事业单位人员的感受,也要顾及公众的感受。公众等改革等了多年,一些地方仍然没有拿出方案,那么,在此基础上,要实现养老公平恐怕还需要更加漫长的等待。

在全面深化改革的时代,任何一项改革都是一场攻坚战。但正如李克强总理所说,“触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择。”养老金并轨改革越往后拖,改革的成本越大、难度也越大。但是,养老金并轨改革已箭在弦上,不能再拖延下去,面对再大的压力和阻碍,改革也要全力推进,尽快全面启动,让公平养老从纸面早日走入现实。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2015年10月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: