2018年02月25日
搜索:
支取住房维修资金的条件不妨放宽
林荣耀
【该文章阅读量:577次】

记者从济南市住房保障管理局获悉,济南800多个房改小区的8亿多元维修资金被激活。为了防止维修资金再次“沉睡”,在申请使用时,如果原售房单位不配合,业主委员会或居委会可以代替行使有关权利。(9月15日《齐鲁晚报》)

房屋维修资金的支取一直是个老大难问题,而房改房还多了售房单位这道环节,售房单位要么“关停并转”,要么不愿配合签字。针对这样的困局,济南市住房维修资金管理中心简化申报程序、缩短支取时间,特别是撇开不愿配合签字的售房单位,无疑是值得称道的。应当说,维修资金属于全体业主所有,撇开售房单位支取并不存在法律障碍。

不过也要注意到,《物权法》第76条规定,筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金,此等事项由业主共同决定。这显然不是节外生枝,而是财产所有权的合理要求,其实也是对资金滥用的必要预防。可见,授权业委会或者居委会代替售房单位行使签字权,固然绕开了售房单位这只“拦路虎”,为业主支取维修资金提供了便利,却也只能作为对现行程序完整性的补充,而不能图省事,以此庖代其他业主基于所有权的决定权。

诚然,挨家挨户做工作是一件很麻烦的事,甚至不排除某些业主死活说不通,不过《物权法》并不要求全体业主一致同意,而是规定,决定筹集和使用房屋维修资金,要经建筑面积和人数都占总数2/3以上的业主同意。实践表明,这个“双2/3”的门槛有严苛之嫌。维修资金主要用于小区公共部分的维修,而像屋顶,对绝大部分业主来说是事不关己的,投票积极性低落有其必然性。

因此,似有必要对《物权法》进行修改:一经充分告知且投票率超过法定底限,就只对有效投票进行统计,或者视不投票的业主为同意。具体而言,何谓充分告知可由法律(或其实施细则)规定,投票率的法定底限可以针对不同规模的小区分档规定。●林荣耀

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2015年09月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: