2018年05月20日
搜索:
公积金信息公开只是开始
王琦
【该文章阅读量:711次】

处于“暗箱”已久的公积金信息正在走向透明。据媒体统计,今年4月以来,我国内地31个省区市中,30个已向社会公开其公积金信息的年度报告。目前还未公开的广东省也已完成年度报告的准备,正进行部门间会签,最早下周可能披露。

自2009年3月住建部发布“2008年全国住房公积金管理情况通报”后,历时6年,我国终于再次迎来了公积金信息的公开。今年2月,国家住建部、财政部以及央行三家发布了《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》,要求每年定期公布公积金信息。因此,此次公开只是开了个头,能否每年定期公布,形成公开常态化,还须拭目以待。

住房公积金的公开关乎民众的知情权和监督权,是对缴费者最基本的尊重,更是公积金管理部门的应有之义。近年来,沉睡的公积金、劫贫济富的公积金、被中饱私囊的公积金、被挪用的公积金……成为不明真相的百姓口口相传的“真相”,与此同时,挪用公积金炒股、赌博的新闻屡见报端;个别地方申领程序过于繁琐,公积金利用率低下。因此,定期公开公积金信息能让民众看到真相,提升政府公信力,更能让管理者从总体数据中看到其中的不足之处,从而加强监管和改革,提高管理效率和服务水平,也让违规行为无所遁形。让公积金运行在阳光之下,让公开信息成为常态化,是公积金管理的当务之急,应成公积金管理者的基本管理理念。

公开公积金信息只是公积金改革的第一步,要想让公积金发挥最大的作用,让公积金合理严格运行,还需要建立严格的管理制度,健全相关法规。其一,应统一管理程序,让统一管理不再是难题。目前,我国公积金管理在各地运行的是不同的方案和程序,从开发到日常维护浪费了大量的资金,且由于程序的不统一,也让数据汇总、上传、集中管理成为难题。其二,由于公积金牵涉到各方利益,一些国企游离于管理之外,甚至有地方管理者称,除了年度审查,平常出了什么事,我们也不知道。如此散漫的管理模式如何能杜绝公积金乱象?因此,应加强地方公积金管理的权力,健全相关法规,让某些国企的公积金问题纳入政府管理行列。其三,简化缴费者申领程序,提高公积金信贷的便利性,提高公积金的运用率。此举或可增加公积金的运用途径,不必死死盯住房屋建设,比如用于大病支付等民生方面。毕竟公积金的本质是职工互助性资金集聚,住房公积金管理中心只是受委托方,如何分配应问询百姓的意见。

公积金信息公开或是公积金改革吹响的号角,对此,相关部门要谨记自身职责,坚守公积金的公益性和基础保障功能,坚持为民众住房问题提供援助和支持,同时,严格住房公积金运行的管理和监督,如此,住房公积金的改革才是值得期待的,信息的公开才是有意义的。

来源:上海金融报      来源日期:       本站发布时间:2015年06月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: