2018年02月25日
搜索:
企业年金收益率7.87% 多数企业不愿买
【该文章阅读量:673次】

财新网】(记者 石睿2014年,参与企业年金的企业仅新增了7200家,为近4年来的最低值,可见,当年三部委发文推行的年金个人所得税递延纳税优惠政策效力并不明显;8年间,企业年金的年平均收益率达到7.87%;专家认为,职业年金的正式实施或将对促进企业年金进一步发展。

企业年金,是指企业及其职工自愿建立的补充养老保险制度,与职业年金共同组成了中国养老体系的第二支柱。与强制性的职业年金不同,企业年金遵循自愿原则,由于大部分企业负担较重,因此建立企业年金的意愿不高,目前,拥有企业年金的职工人数占比不到7%,而且大多数集中在大型企业和国有企业。

近日,人社部公布的《2014年全国企业年金基金业务数据摘要》显示,截至2014年,仅有73261个企业建立企业年金,覆盖了不到2300万的职工,其中,2014年一年仅新增了7200家企业、237万名职工。财新记者发现,2014年参与企业年金的企业新增数有所回落,为近4年来的最低值,而2013年新增企业数高达11400个。

年均收益率跑赢通胀

虽然企业年金的覆盖面仍不理想,但2014年的投资收益却表现良好,当年加权平均收益率达到9.3%,同比增长了5.6%,为7年间的最高收益率;基金增长情况也比较明显,截至2014年,投资实际运作资产超过7千4百亿元,2014年的积累基金同比增加了1654亿元。

企业年金的运营是由专业机构负责。建立企业年金计划的企业及其职工需要选择养老金管理公司或者自行建立企业年金理事会,以此作为企业年金基金的受托人,并由受托人将基金委托给专业机构管理;由商业银行托管;同时根据资产规模大小选择适量的投资管理机构。

对于投资范围,2011年下发的《企业年金基金管理办法》显示,企业年金基金财产限于境内投资,可用于投资银行存款、国债、中央银行票据、债券回购、基金、股票等金融产品;2013年,人社部发文扩大企业年金基金投资范围,增加了“商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、股指期货”几项产品。

实行了市场化的投资方式后,企业年金的收益情况并不稳定,2007年至2014年8年间,当年加权平均收益率最高值出现在2007年,达到了41%,而2008年、2011年收益率则出现了负值,但年平均收益率仍达到7.87%,超过了年均通货膨胀率。

企业积极性不高

实际上,早在2004年,《企业年金试行办法》就已经实行,并明确了企业建立年金的三项条件:依法参加基本养老保险并履行缴费义务;具有相应的经济负担能力;已建立集体协商机制,门槛并不难达到。

但是上述办法实施至今超过10年,企业年金的覆盖情况仍十分有限。数据显示,截止2014年末,中国城镇职工基本养老保险参保人数为3.41亿,同年,企业年金仅覆盖了不到2300万的职工,意味着只有6.72%的职工参与了企业年金制度。

有分析认为,企业年金发展滞后,其主要原因是基本养老保险缴费率较高。国务院副总理马凯就曾表示,目前“五险一金”已占到工资总额的40%-50%,企业觉得负担重,人社部则明确表示5项社会保险费率中,“主要是养老保险费率偏高”;

此外,政府对企业年金制度的支持也被认为不充足,值得注意的是,《机关事业单位职业年金办法》已于近日颁布,而企业年金执行的仍是“试行办法”。

但是,上述情况已有所改变。针对社会保险费率,十八届三中全会明确将“适时适当降低”;自2014年1月1日起,企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策正式实施,意味着此前个人缴纳企业年金和投资的收益所需的税金可以延迟扣除,直至领取企业年金时,再缴纳个人所得税。以此来鼓励单位为职工建立企业年金、职业年金。

《摘要》的数据显示,2014年建立企业年金的新增企业数并未因上述优惠政策而上升,反而同比有所回落,为近4年来的最低值,对此,一位养老险公司的高层人士告诉财新记者,“企业年金在我国主要由企业主导,这次的税收优惠政策主要针对个人缴费部分,而企业缴纳年金享受的税收优惠政策仍在5%的上限,因此此次政策对企业的刺激有限,不想买发起企业年金的民营企业仍然不愿意。”

业年金或仍拉大养老待遇差距

相比企业年金,养老并轨后,为拉平机关事业单位并轨前后待遇落差而设立的职业年金则从一开始就实现广覆盖。自2014年10月1日起开始全面建立的职业年金具有强制性,将覆盖所有参与机关事业单位养老改革的群体。占比达到90%以上的未能参与企业年金的职工,与全面参加职业年金的机关事业单位人员相比,养老待遇或将仍显现不小的差距。

对此,人社部社会保障研究所所长金维刚在接受《经济参考报》采访时表示,“编制内人员普遍强制性建立职业年金后,未来待遇反差很大,会出现新的不平衡,这会促使政府扶持企业年金发展。”

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2015年04月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: