2018年02月26日
搜索:
广东社保数据信息半年内一次性公开
【该文章阅读量:3854次】

社保与每个民众息息相关,今年7月广东省人大视察组进行实地调研时发现,全省社保信息公开还不到位。昨日上午,在省十二届人大常委会第十一次会议上,省人社厅副厅长葛国兴回应表示,今年8月广东在全国率先出台了《广东省社会保险信息公开暂行办法》。此外,广东将半年内一次性公开各项社保数据及信息。

新快报记者 罗仕 通讯员 任宣

政策专业术语多较难理解

省人大财经委在调研报告中指出,目前的社保信息公开还存在六大问题:社保信息公开欠缺针对性、社保信息公开的互动性不足、社保信息公开的时效性有待加强、基层服务平台的信息公开工作需要强化和提升、有的政策未向全社会公开、部门之间信息不完整、不统一。

省人大在基层调研时发现,有关部门在发放社会保障卡时虽然附送小册子,但很多人没有看,或难以理解、记不住。网站虽然公开了社保政策,但政策的专业术语较多,表述方式需要较高的理解水平。群众需要了解的往往是与自己有关的信息,需要得到的往往是针对自己特定问题的解释或回答,但一般的政策公布不能满足这种需求。

计划下月起群发社保短信

昨日,省人社厅副厅长葛国兴在会议上作了《关于我省社会保险信息公开情况的报告》。他在发言中表示,为落实人大调研时提出的意见,广东省已于今年8月份在全国率先出台了社保信息公开暂行办法,明确社保行政部门和经办机构主动公开社保政策、职能、规划、数据、服务、权益等六大方面内容。广东将努力打造法治社保、人本社保、阳光社保,梳理社保政策、机构职能、发展规划、服务指南、个人权益以及2013年度各项社保数据等信息,集中一次性向社会和群众公开。

省人社厅办公室副主任殷秀才在此前的吹风会上也曾对记者表示:“只要不涉密的,只要不危害国家安全公共安全的,不涉及个人隐私的一些信息,群众将全部有办法知道。利用半年的时间把以前没有公开的信息一次性向群众公开。另外,在社会保险攻坚阶段,向每一位参保群众发一到两条关于社会保险政策的短信,计划在下个月中旬落实。”

据悉,为使市民不对社保“蒙查查”,广东省将在今年10月份举办全省联动的“社保宣传月”大型户外咨询活动,集中宣讲社保政策。

来源:新快报      来源日期:2014年09月26日       本站发布时间:2014年09月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: