2018年08月20日
搜索:
政协委员质疑医保基金“沉睡” 细帐待公开
【该文章阅读量:3549次】

新华网广州1月16日电(记者郑天虹)正在广州召开的广东省政协十一届二次会议上,政协委员孙晗笑质疑广东省医保基金结余量过高,超千亿元,不仅不能使效率最大化,反而容易被挪用,滋生风险。

根据广东省社会保险基金管理局在官网上公布的数据,2012年广东基本医疗保险8422万人(其中职工基本医疗保险3373万人、城乡居民基本医疗保险5049万人),基本医疗保险收入765.63亿元,支出550.24亿元,当期结余215.39亿元,滚存结余1170.30亿元。

有分析指出,目前居民医保结余率较低,有的城市甚至出现了“收不抵支”的状况,因此广东基本医疗当期结余的215.39亿元可以说绝大部分是职工医保基金的结余。

目前,城镇职工医保“低标准”待遇体现在“两低两高”:(1)个人账户计入水平低;(2)门、急诊自负段标准高;(3)住院起付线标准高;(4)统筹基金最高支付限额低。城镇职工医疗保险主要是“保大病、保住院”的单一保险模式,于是只有5%-6% 的人才能享受到这个待遇。大多数人平时花钱最多的还是门诊,从预防和小病诊治方面,也是以门诊为主;因此很多人用于门诊的个人帐户基金不够消费,而统筹部分的钱却因为“两高一低”消费不出去。城镇职工医保缺乏普通门诊保障,参保人受益面过窄,政策吸引力不强。

孙晗笑认为,医保基金使用原则应该是当年收支平衡,不应当有过多结余。如果结余量较高,不仅不能使效率最大化,反而容易被挪用,滋生风险。但从实际情况看,目前基金的结余比例已经远高于发达国家控制在10%以下的水平。 一方面是参保者抱怨报销比例低,另一方面却有大量医保基金处于“沉睡”状态,加强医保基金结余管理迫在眉睫。医保资金结余率如此高是不正常的,资金没有用来解决看病难、看病贵的问题。

她建议,应根据广东省的实际情况,适当调整城镇医疗保险基金统筹方式。通过或者适当降低参保人或者参保企业的缴费标准,减轻参保人员的个人负担;提高参保人就医报销比例,逐步提高基本医疗保险保障水平,纳入医保普通门诊保障,做大参保人受益面。

针对这一问题,暨南大学医学院卫生统计教研室副教授夏苏建在接受记者采访时表示,要评价医保基金是否结余过多,要看医保基金的具体构成,包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合以及退休人员一次性缴纳的部分等。

他认为,仅仅按广东省的数据来推断还不全面,因为医保是按市级进行统筹的,要逐一分析各市的情况,“但前提是各市应该公开透明医保信息,包括每年收多少、支多少,个人账户是多少,统筹的是多少,应增加信息批露的透明度。”

来源:新华网       来源日期:2014年01月17日       本站发布时间:2014年01月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: