2018年05月27日
搜索:
给百姓一个明白“社保账”
【该文章阅读量:2287次】

   新华网北京12月20日电(记者 姜琳、胡星)近日社科院发布的《中国养老金发展报告2013》中,有关“2012年19省养老金收不抵支、全国城镇职工基本养老保险个人账户缺口扩大”的一组数据,引起了舆论的极大关注。社保基金究竟结余还是亏损,各省份收支情况到底如何,百姓急需权威部门给出一个明白账。

  包括养老保险、医疗保险等在内的社保基金,长期存在“结余”与“缺口”之争。时而媒体报道“钱多得花不出去”,时而又有研究机构表示“缺口很大,并将不断扩大”。即便是少数几个部门零星给出的统计数据,统计口径也不统一、统计数据彼此打架。地方省市更是鲜有亮出社保“账本”。面对各种模糊信息和矛盾说法,公众自然心存疑虑、莫衷一是。至于钱花在哪、收了多少、用了多少,人们更是无从得知。

  一笔笔糊涂账不仅将降低公众信任,动摇社保基金的群众基础,还可能影响资金安全。收支情况秘而不宣、巨额资金远离公众监督,已经导致社保基金在一些地方大量被挤占、挪用,其中滋生的腐败令人触目惊心。据《人民日报》20日报道,我国每年都有近3000万人中断缴纳养老保险。其中固然有政策缺陷的原因,但同时也不乏信息缺失引发的对社保基金乃至社保制度的不信任。

  社保基金是每个家庭乃至每个人的“保命钱”“养老钱”,关系百姓切身利益。“钱袋子”充盈与否,与百姓的微观选择及政策的宏观调整息息相关。社保基金如果有足够结余,就应提高保障力度、降低参保成本;如果有缺口,就该及时查找问题、寻找对策。而只有详细公开社保账目,并让百姓看得懂、算得清,社保政策才能有最可靠的制定基础,社保基金才能获得最有效的社会监督,社保制度才能赢得最广泛的民意支持。

  用权威数据定争止纷、促进公开透明,政府责无旁贷。早在2010年国务院发布《关于试行社会保险基金预算的意见》就明确指出,要逐渐建立健全社会保险预决算信息公开制度。2011年施行的“社会保险法”详细规定,社会保险经办机构应当定期向社会公布参加社会保险基金的收入、支出、结余和收益情况。有关部门理应依法依规做好信息发布。毕竟告诉老百姓一个明白账,不光是维护公众的知情权,更是维护百姓的未来。

来源:新华网       来源日期:2013年12月22日       本站发布时间:2013年12月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: