2018年08月20日
搜索:
失业基金过度结余是权益“滞胀”
木须虫
【该文章阅读量:2213次】

  最近发布的《中国社会保障发展指数报告2012》显示,全国失业保险基金结余超过3000亿,最高的省份即使不再收取失业金,失业保险基金也能用30年(据11月25日《中国青年报》)

  按照失业保险基金征缴的通行规定,按照工资标准用人单位缴费2%、个人缴费1%,这个比例并不高,以个人月工资3000元为例,不过是90元。那么失业保险基金结余过大,最直观的反映便是收远大于支。

  而从失业保险金发放的政策来看,失业保障金作为失业者过渡时期的特殊保障,其标准参考社会最低工资水平。虽然这个标准不算高,但总的来看,失业者一年的缴费可能不够两个月的保障。这意味着,在失业率一定的情况下,失业保险基金不会产生大的结余,甚至在经济不景气的情况下,还会发生当年的赤字。

  那么,我们的失业率真的很低吗?事实上并非如此,近些年,大学生毕业即失业的就业难状况正逐年加剧,私营企业倒闭后老板跑路不顾员工的新闻也屡见不鲜,外来务工者讨薪的中国式辛酸让无数人揪心。归根结底,

  失业保险基金的大量结余,既不说明我们的失业率很低,没有人需要领取失业金,更不意味着,所有缴费企业都是生意兴隆,没有失业情况的发生,而是失业保险制度欠缺完善和相关部门有意淡化失业及执行制度不规范或不力等多重原因所导致的结果。

  对于一些劳动者来说,不知道缴费后该享受什么权益,以及该如何去享受权益,知情权首先就让劳动者正常权益的成色打了折扣。在笔者身边不知道申请失业保险金,或者碍于临时性又繁琐不去申请的不在少数。

  失业基金过度结余其实是权益“滞胀”,折射出制度设计与政策善意的偏差。失业保险基金应当提升劳动权益的成色,作为失业过渡期的生活与再就业保障,统一标准与发放办法,简化办理的流程,并充分保障劳动者的知情权,回归政策的本意。

来源:新文化报      来源日期:2013年11月26日       本站发布时间:2013年11月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: