2018年02月26日
搜索:
政府支付养老保险费是时候了!
顾则徐
【该文章阅读量:2541次】

  据媒体报道,中央财经大学中国社保研究中心公布了《中国社会保障发展指数报告2012》,人社部专家咨询委员会专家、中央财经大学中国社保研究中心主任褚福灵介绍,全国基本养老保险基金结余够用1.5年,但最低省份的结余仅够使用半年。这一信息再次重复说明了基本养老保险基金紧迫的短缺危机。

  目前越来越多的人有了养老保险基金入不敷出的预计。事实上,关于延长退休年龄等的相关政策讨论和研究,其前提正是由于可以预计的养老保险基金严重危机所引起的。如果养老保险基金足够保证未来支付,何必搞得罪人心的延长退休年龄等政策设计?正因为预计养老保险基金已经很难保证未来支付,而一旦无法支付退休金的灾难谁都无法承担,所以才需要考虑使用延长退休年龄等方法缓解危机。

  然而,即使采取延长退休年龄之类措施,就能保证未来不发生无法支付退休金的灾难吗?要知道,所谓“未来”,并不遥远,而是完全属于可以预见的半年、一年时间差,较之这种“未来”,即使实施了延长退休年龄之类措施,也不过就是属于远水救近火,根本不能一揽子解决问题。必须意识到目前社会养老保险制度的症结,并勇于解决。

  目前中国的社会养老保险制度症结在哪里呢?政府仅仅建立的是缴纳、管理制度,而没有财政支付制度。通俗一点来说,就是政府不出一分钱,只是强制单位和个人缴纳,并由政府机构进行管理。中国似乎有社会养老保险制度,但是,从进行支付这一实质而言,由于仅仅由单位和个人缴纳费用,政府并没有支出,因此,实际上不过是由单位和个人合作缴纳的商业性养老保险,并非真正的社会养老保险制度。

  真正的社会养老保险制度是现代国家的福利制度,作为国家福利制度首先必须由政府财政支出给予保证。当政府财政不为民众支出养老保险,只是由单位和个人支出,就不能称之为全民福利制度。既然政府不支出,只是单位和个人支出,那不就等于用人单位与从业人员自己进行洽商,订立契约,按照契约共同缴纳养老商业保险吗?既然可以这样,何必要政府来规定缴纳并由政府机构管理?养老保险之所以称为国家福利制度,是因为政府承担了相应的费用支出义务和责任。

  在中国,由于政府并不为民众支出养老保险费用,虽然目前企业和个人已经缴纳了很高比率的养老保险,但并不足以保证形成一个没有支出危机的基本养老保险基金盘子。不期盼由政府全部支出,但政府至少要成为一个支出方,只有政府、单位、个人三方共同支出,而不是仅仅由单位、个人支出,基本养老保险基金的危机才能解决。尤其难堪的困境还在于,由于政府不支出却管理,一些部门和地方的官员就把收取的单位、个人养老保险费,视同政府捡到的意外之财,任意挪用、消耗“崽卖爷田不心疼”。当政府不仅支出,而且支出大头的时候,管理漏洞才可能积极堵塞。

  只要政府想不到要自己承担社会养老保险的国家福利制度,只想着通过延长退休年龄等手段增收减支,基本养老保险基金短缺危机就不会真正解决,而且随时间推移可能越来越深重。

  (作者系法律工作者)

来源:南方都市报      来源日期:2013年11月08日       本站发布时间:2013年11月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: