2018年05月20日
搜索:
详解中国养老保险基金结余之谜
【该文章阅读量:2496次】

  【财新网】(实习记者 韩晓梅 记者 蓝方)中国的基本养老保险基金,若按目前的支出水平,假定没有新增缴费和财政补贴,2012年中国社会养老基金结余可支付未来一年半的养老金支出。对此,专家们有着不同的解读。

  2013年11月6日,中央财经大学中国社保研究中心发布《中国社会保障发展指数报告2012》(下称《指数报告》),披露全国基本养老保险基金结余系数为1.5274。该中心主任褚福灵介绍,这属于较为合理的区间。

  所谓基本养老基金结余系数,是当年基金的累计结存余额与当年基金支出的比例。这一指标可用于评估基金的支付风险。

  根据人力资源和社会保障部的官方统计公报,2012年全年城镇基本养老保险基金总收入20001亿元,其中征缴收入16467亿元;全年基金总支出15562亿元,年末基本养老保险基金累计结存23941亿元。

  但是,社保专家指出,在中国现收现付的养老保险体制下,基金结余并非越多越好。结余系数越高,反而意味着资金的利用效率越低,参保人的缴费负担越重;而结余系数过低,则意味着基金抵御支付风险的能力较弱,缺乏应急的机动性。

  褚福灵认为,这个系数反映了中国基本养老金可持续性良好;而用于计算该系数的“基金累计结余”,包括了统筹基金和个人账户的总数。不过,这样的结论是建立在基本养老保险个人账户空账的基础上。

  按照中国的制度设计,基本养老保险中仅是统筹基金部分采现收现付制,不需过多结余;而个人账户应长期积累,用于参保人退休后支付。也就是说,现在这个结余,是把制度上不应该花的钱(即个人账户养老金)直接花掉了,并且计入“养老金结余”。

  对此,中国社科院劳动与社会保障研究中心主任王延中指出,如果仅考量养老金的统筹基金部分,中国大部分地区应该基本没有结余,甚至有些地区存在亏空;但目前中国养老金个人账户基金也用于当期支付,整个制度等同于“现收现付”,就出现了所谓结余。

  需要注意的是,即便个人账户资金已“借支”给统筹基金,当前结余中仍含有大量的政府补贴。如果不计政府补贴,据中国社科院世界社保研究中心《中国养老金发展报告2012》数据,2012年中国有14个省份的基本养老保险基金当期收支出现缺口,总规模达767亿元。

  据中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文分析,养老金结余沉淀在少数发达省份,由于缺乏有效的投资运营方案,徒有贬值;发达地区的结余无法直接转移给有缺口的地区,收不抵支的省份只能继续依靠财政补贴维持运营。

  郑秉文指出,中国社会养老体制存在重大缺陷。若不尽快实现全国统筹,随着制度的不断扩面,养老金结余还将在少数发达省份继续增加,保值增值压力越来越大;而亏空地区政府的补贴负担也将越来越重。

  中央财经大学此番《指数报告》亦显示,最高省份的养老保险基金结余系数为4.0656,最低省份的养老保险基金结余系数为0.5613。

  不过,按照当前的支付形势,在有政府财政补贴的情况下,这些结余较低的省份仍不必担心。王延中评价说,按照国际标准,累计结余有2到3个月的资金流量,就是合理的。“1.52和0.56的比例都没有问题,并没有亏空,不会影响发放。”■

来源:财新网      来源日期:2013年11月08日       本站发布时间:2013年11月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: