2018年02月26日
搜索:
吉林11亿公积金挪用案:躲过4次审计十年举报
【该文章阅读量:1745次】

历次审计情况

  从违规发放贷款8000万元,挪用2.4亿元,到挪用住房公积金数额达到惊人的11.25亿元,通化市住房公积金管理中心的行事并非隐匿行藏,而是一路伴随着审计部门的审计调查和建议纠正,上至国家审计署,下至通化市审计局。同时伴随车世刚的还有十年不间断的雪片般的群众举报。

  车世刚如何安然度过审计部门一次次要求整改、处理的核查督办?为何直到车世刚离任审计审出高额挪用才被抓住?是谁给车世刚、姜德利等人涉嫌犯罪开了绿灯?

  “通化公积金案”由少到多“发展壮大”,连续多年挪用贪占未被有效制止,这将住房公积金监督、管理、运作机制存在的诸多弊端进行了一次大暴露。

  但车世刚被通化市纪检委移交检察院后,通化市政府召开第七次常务会议,市长对住房公积金管理中心的评价却少有反思:“几年来,市住房公积金管理中心做了大量工作,取得了较大成绩,各级领导干部要增强政治敏锐性和责任感,继续加强公积金的管理”。已经敲响的审计警钟,到底会传多远?

  2006-2007年,省市两级审计“无用”

  2002年,国务院修改《住房公积金管理条例》时,增加了对挪用住房公积金要依法追究挪用公款罪或给予降级或撤职的行政处分的规定,同时经过全国性的清理整顿,到2004年全国少发违规挪用住房公积金问题,可通化市住房公积金管理中心2004年以后仍然一直在违规挪用住房公积金。

  车世刚到任的次年,对他的任期经济审计就发现存在问题,为打造顺从自己的“清一色”领导班底,他对不听话下属和前任主任的亲信采取了架空、冷落、甚至赶回家等办法,举报材料从通化市住房公积金中心不断投向各级纪检委。

  2004年以来,审计机关基本每年都对通化市住房公积金管理中心进行审计,每次审计都指出给企业贷住房公积金是违规的,要求停止和整改,可是,通化市住房公积金管理中心不仅没有停止和整改,甚至审计期间在审计人员的眼皮底下就明目张胆地给企业贷住房公积金。例如2006年6月12日至9月5日,在吉林省审计厅审计期间,车世刚还贷给企业4笔、共计1880万元的贷款。

  2006年6月至9月,吉林省审计厅受国家审计署委托,对通化市住房公积金管理中心进行审计,查证2003年至2005年违规给企业贷款7470万元,其中2005年贷款3620万元,占当年发放住房公积金贷款总额的20.85%。吉林审计厅向国家审计署提交了审计调查报告。这次审计查出的违规给企业贷款就是通化市住房公积金管理中心自创的“贷款前移”。

  吉林省审计厅就审计出的问题向通化市人民政府发送审计建议纠正函,要求加强对住房公积金的管理,强化监督检查,严肃查处将公积金挪作他用或违规项目贷款的行为,情节严重的,要追究有关人员的责任。

  但这些并未得到落实,一年后通化市审计局发现,违规发放贷款的数额大幅增加,将住房公积金挪作他用的手法仍随意而普遍,而住房公积金管理中心没有人为此受到追责。

  2007年3月,通化市审计局对通化市住房公积金管理中心2006年度财务收支进行了审计,出具的中心主任车世刚任期经济责任审计决定显示,管理中心2006年向贵隆房地产、吉林弘大实业集团等7家房地产公司和通化县液化站、供热管理处违规发放贷款8330万元,已经收回2190万元,尚欠6140万元,收取违规贷款利息141万余元。

  审计还发现,通化市住房公积金管理中心在2006年将住房公积金增值收益495万元和住房公积金业务收入125万元,由住房公积金账户直接划入经费账户,作为管理费使用。

  每次遇到审计来调查或上级检查,车世刚就变得非常“老实”,逢人打招呼,账面上一两个月内都不会有大的贷款出去,一旦过关便又气焰嚣张,对怀疑举报自己的下属,车世刚的口头语是:“你说我错了,我就改,你走了,我该干什么还干什么。”

  2008年,国家审计署336号文件落空

  2007年10月,国家审计署在对全国部分地级市住房公积金管理中心统一审计中,审计署对吉林省2006年度住房公积金归集、管理和使用进行了审计,审计工作人员在通化市发现了近2亿元贷款存在严重的问题。

  审计查出2006年通化市住房公积金管理中心违规对房地产企业发放贷款9280万元,收回2618万余元,还有6661万余元没有收回。2007年又对房地产开发企业发放贷款1亿余元,截至当年9月,9000余万元没有收回。

  将近2亿元贷款的一半以上,都被管理中心以签订提前发放住房公积金个人贷款协议的名目,贷给了通化市贵隆房地产有限责任公司,一年半时间内共发放了18笔贷款,总额在1.17亿元。审计查实这些贷款全部被贵隆房地产公司用于房地产开发。

  2007年年末,通化市住房公积金管理中心的举报信件到达审计署,原审计长李金华对群众举报做出批示,已经审计过一次的国家审计署驻长春办事处重返通化进行专门审计,通化市住房公积金管理中心直属的辉南县管理部存在的骗贷问题,没有躲过国家审计署二次调查的眼睛。

  审计查实吉林省宝鑫房地产开发公司在通化市辉南县开发房地产,由于缺少资金,公司编造了160人的名单,利用虚假购房协议,在辉南管理部办理了两年期个人住房按揭贷款1184万余元,全部用于房地产开发。截至2007年9月末,仍有372万元未收回。辉南县另一家房地产公司德通实业有限公司采取同样的手段,编造68人名单,骗取住房公积金贷款772万余元,截至2007年9月末,仍有465万元未收回。

  审计署认定骗贷是由于住房公积金管理机构审核不严造成,当时通化市住房公积金管理中心的上级为设在吉林建设厅的住房基金管理办公室,名义上归吉林省政府管,审计署致函吉林省政府责成通化市政府对违规贷款制定切实可行的回收计划,尽快追回被骗取的资金,并追究有关人员责任。同时限定吉林省在2008年年底前将审计决定执行完毕,并将执行结果书面报告审计署。

  这次专门审查查证通化市住房公积金管理中心自2004年至2007年,共违规把2.4亿元住房公积金借贷给企业,并在2008年3月将审计材料移送国家住建部。

  2008年7月,国家审计署对吉林省2006年住房公积金归集管理使用情况作出审计决定,对通化市挪用、骗贷住房公积金提出具体整改措施,这是被认为最有可能制止车世刚继续挪用贪占住房公积金的336号文件。

  但可惜这份最高审计决定在通化市的影响很快消弭于无形,国家审计署要求尽快回收欠款,叫停违规贷款和依法对责任人追究责任的整改措施,一条都没有得到切实执行。

  2010年,1号文件曾认定为“举报失实”

  2009年,制止通化住房公积金被挪用的另一次机会到来,住建部、国务院纠风办、监察部、财政部、中国人民银行、审计署和中国银行业监督管理委员会共同对全国住房公积金管理进行专项治理联合检查。

  16个被检查的省份包含吉林省,40个治理地区包括通化市,这令通化市住房公积金管理中心坚持多年举报的多位举报人感到兴奋。

  车世刚则显得不够镇定,同事眼中的他遇事容易紧张出汗,紧张时他就不停抽烟。当时检查组来到通化,在会议室开会,一会功夫车世刚就抽掉了4盒烟,抽几口就用力摁灭在烟灰缸。

  检查组在通化检查发现,2007年审计署做出的专项审计反映的部分问题仍未解决,通化市2005年至2007年仍使用住房公积金发放项目贷款,截至2009年末尚未全部收回。检查组要求签订责任书,明确责任人、整改措施和整改期限。

  检查组的吉林省下属部门也组成联合检查组,随后对省内住房公积金管理进行专项清理,要求2007年国家审计署专项审计检查和2008年住建部等专项联合治理发现的问题要切实整改到位,挪用住房公积金不能一次还清到位的,要落实还款计划,见诸还款行动,违规贷款责任人要做出处理。

  为加强组织领导,吉林省住建厅还牵头与省政府纠风办、省监察厅、省审计厅、中国人民银行长春支行、吉林银监会联合成立吉林省住房公积金专项治理工作领导小组办公室设在省住建厅。

  据举报者称,他们看着车世刚愁眉苦脸地整天坐在办公室,休息日、除夕夜也不例外,不久后他们发现,车世刚经常带着管理财务的亲信开车出去,一走就是好几天,春节刚过,回来上班的车世刚一脸笑容,他们觉得希望暗了。

  果然风向急转,2010年3月,吉林省住房公积金管理办公室发布1号文件,印发2009年住房公积金监管工作情况和2010年监管工作要点,文件显示对国家审计署下达审计决定书提出的问题,通过开展督办整改已经全部落实了整改措施,并将整改执行情况汇总上报省政府,转报审计署。

  1号文件还显示,中纪委网上匿名举报通化市住房公积金管理中心“挪用住房公积金问题”,在配合省纠风办核查后,认定结论为举报失实,由吉林省住房公积金管理办公室作出处理通报。

  举报人对这次从国家到省级的多部门联合治理的希望,彻底熄灭了。

  直到2013年4月,车世刚即将离任退休,在针对他任职十年的离任审计中,仅违法挪用住房公积金一项,资金数额就高达11亿余元;而对车世刚的司法调查才刚刚开始。

  南都记者 陈显玲 实习生 张红霞 发自吉林通化        

来源:南方都市报      来源日期:2013年06月26日       本站发布时间:2013年06月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: