2018年08月20日
搜索:
住房公积金全国联网系统监控遇阻 地方利益设障碍
【该文章阅读量:1961次】

  中广网北京6月13日消息(记者马闯)据中国之声《央广新闻》报道,兰州石化、吉林烟草等大型国有企业近期相继被爆出“天价缴存住房公积金”,引发舆论关注。相关部门其实早已进行全国住房公积金联网监控工作,但进展并不顺利。

  其实,早在2011年底,住建部部长姜伟新就表示,到2012年底,要实现全国100个主要城市住房公积金联网监控。但据媒体报道,目前,全国仅有50多个城市的住房公积金系统实现全国联网,距离目标相差将近1倍。进展并不顺利。

  从兰州石化、吉林烟草等“天价住房公积金”事件也可以看出,由于涉及到对地方“真金白银”的住房公积金账户进行监控,以及对“敏感人群”住房公积金的缴存支取情况的信息提取,联网监控工作遭到了部分地方政府的“抵触”。按照设计,住房公积金实现联网后,住建部将能够实时查询联网城市个人缴存住房公积金的标准、数额、个人账户余额以及提取和使用的数额、情况。

  记者了解到,在住建部推进住房公积金联网工作的过程中,特大型、大型城市较为配合,北京、天津等城市都按期实现了本地住房公积金系统与全国系统联网和数据同步,但相比之下,部分二线城市和地市级城市,相对“抵触”情绪较强。包括辽宁省大连市、锦州市,吉林省延边自治州延吉市,山东省德州市等城市至今尚未配合住建部完成本地住房公积金信息与全国系统的联网和同步工作。十分巧合的是,吉林烟草“天价住房公积金”事件,即在延边公司事发。

来源:中国广播网      来源日期:2013年06月13日       本站发布时间:2013年06月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: