2018年11月18日
搜索:
粤千亿入市养老金收益情况未公开 称将确保安全运行
【该文章阅读量:1903次】

  中新网广州3月30日电 (程景伟) 广东入市一年多的千亿元人民币企业职工基本养老保险基金的运营成效备受关注。记者30日从广东省政府向省人大常委会提交审议的一份报告获悉,该千亿元养老金产生的收益不计入个人账户,但收益情况并未公开。广东方面称将强化监督管理,确保基金安全运行。

  去年3月,广东与全国社保基金理事会正式签署合同,将千亿元养老金结余资金委托其投资运营,开拓了社会保险基金保值增值新渠道,争取实现收益最大化。

  关于养老金投资运营收益的分配问题,广东方面在报告中表示,该项投资运营在全国属首例,目前国家尚未出台养老金投资运营收益的分配办法,而办法的制定权限在国家相关部门,省级及以下部门无权制定。

  据悉,经询国家有关部门,广东目前用滚存结余养老金投资运营产生的收益,不应区分统筹基金收益和个人账户基金收益,而应将投资运营收益全额计入滚存结余基金,在账务处理上暂按现行办法执行。这意味着广东个人账户不能从入市的千亿元养老金中分取投资收益。

  广东社保基金收入和结余连续多年居全国首位,但此前基金只能存银行和购买国债,收益率较低,保值增值压力巨大。最新统计数据显示,去年底广东社保基金累计结余达5131.3亿元人民币,比2011年底增长24.3%。

来源:中国新闻网      来源日期:2013年03月31日       本站发布时间:2013年03月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: