2018年02月25日
搜索:
广东省承认养老基金存在“巨额隐形债务”
【该文章阅读量:1678次】

省政府报告承诺将通过提高财政补贴、委托投资等多种方式,解决社保基金运行中存在的诸多问题

昨日召开的省十二届人大常委会第一次会议上,省政府向大会提交专题报告,承认养老基金存在“巨额隐形债务”,承诺将通过提高财政补贴、委托投资等多种方式,解决当前社保基金运行中存在的诸多问题。据悉,2012年全年,广东全省五项社保基金总收入接近2500亿元,总支出略低于1500亿元。

双管齐下弥补基金“亏空”

昨日发放给常委会组成人员的报告,坦承养老基金存在“巨额隐性债务”。根据报告的表述,出现债务的一个重要原因在于,创立社会养老保险制度初期,大批过去由国家承诺发放退休费、从未缴纳过养老保险费的职工直接纳入该制度并领取养老金,而各级政府并未及时注入相应资金,所需资金只能通过在职参保人员所缴纳的养老保险费筹集。

报告并未透露基金缺口金额,而依照目前的体制,财政补助是弥补社保基金缺口的主要途径之一。报告提供的数据显示,2011年,全省财政累计用于社会保障的预算支出高达982.4亿元,超过2006年全省支出数的三倍。该项支出占一般预算支出的比重,也从五年前的12.53%上升到2011年的14.64%。

另一个途径即俗称的养老基金“入市”。去年3月,广东与全国社保基金理事会正式签署合同,将1000亿元企业职工基本养老保险基金结余资金,授权该理事会投资运营,以期实现保值增值。不过,这种方式在全国尚属首例,养老基金投资运营收益分配办法缺乏全国性标准,而办法的制定权限又仅限于国家相关部门。因此,经过咨询,上述千亿元养老金入市后产生的收益,将全额计入滚存结余基金,不区分统筹基金和个人账户基金收益。报告并未透露当前的投资效益,但承诺,将做好后续管理及跟踪工作,确保基金安全平稳运行。

养老基金征缴定性“政治任务”

当前,广东省的养老基金还存在征缴范围不足、各地费率差异较大等异常情况。对此,分管副省长去年先后多次主持召开会议,要求各地政府将养老保险扩面征缴工作作为“一项重大政治任务”,全力提高参保率。

截至去年12月底,具有本省户籍的二、三产业从业人员中,养老保险参保率较上年提高了5.2个百分点,达到89.5%(测算值)。其中,全省企业职工基本养老保险实际缴费人数接近2700万人,较上年同期增加约311万人。

至于欠发达地区费率较高的问题,省政府曾在2009年宣布用三年时间,将企业养老保险单位缴费比例统一至13%-15%。但截至今年1月底,仍有10个市尚未达到规定的缴费比例,8个市尚未统一养老保险费基数。针对该问题,报告透露,上述市大部分已制订并启动了过渡计划。

非现场监督促进基金监管

针对坊间关注的社保基金安全问题,报告承诺将通过强化非现场监督的方式,促进监管。省政府将充分运用现代网络信息技术,推进以社会保险基金监管软件联网应用为核心的非现场监督。同时尽快出台《社会保险基金非现场监督工作规则》,规范不同层级和岗位的职责、任务、流程及管理要求。

此外,在健全现场监督和非现场监督相结合的监管模式时,将强化非现场监督的预警作用,构建分析、识别、评估、预警、检查和整改依次推进的联动机制,以期对接现场监督,实现实时、动态监测,以及事前、事中和事后的全程监管。

来源:羊城晚报-新快报综合      来源日期:2013年03月29日       本站发布时间:2013年03月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: