2018年05月27日
搜索:
社保基金投向透明比回报率重要
吴睿鸫
【该文章阅读量:2532次】

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙12日在天津达沃斯论坛期间表示,全国社保基金投资运营11年来,年投资回报率保持在8%左右。社保基金一直坚持执行审慎投资的理念,在资产配置中追求多元化的组合。(9月13日《北京晨报》)

  社保基金有如此高的回报率,远远超过银行同期利率,无论如何是值得高兴的事情。但作为一名普通老百姓,在关注回报率的同时,更关注社保基金的具体投向信息。

  纵观整个社保基金投资管理制度,近乎在完全封闭的环境下运作,特别是在投资信息公开方面,由于缺乏公众监督和有关监督部门的有效制衡,致使地方政府的决策者难免会产生投资冲动。

  尽管社保基金投资信息公开的公共政策制定好了,但是,法律本身却存在着严重缺陷,尤其是“定期”,到底是什么时候,公布到什么程度仍不明确,所以,笔者觉得,国家层面有必要将“定期”,进一步明确化,并制定相应罚则。

  社保基金的最终目标是为公众谋福利,造福于百姓,如果说社保基金在投资去向上,不能做到公正、公开和透明,那么就违背了“社保基金是养命钱和救命钱”的宗旨。因此,国家在对社保基金公布投资回报率的同时,更应公布投资去向包括它投资的合法性和合理性,类似这些谜底都应尽早大白于天下。

来源:汉网-长江日报      来源日期:2012年09月16日       本站发布时间:2012年09月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: