2018年02月25日
搜索:
养老难过上体面生活,社会保障当匹配缴费水平
南都社论
【该文章阅读量:2268次】

  日前,网上有传言称“中国社保缴费全球最高”,传言当事人、清华大学教授白重恩事后接受采访时表示意思被曲解,原意是根据有关研究统计,中国五项社会保险法定缴费率之和相当于工资水平的40%,这一比例超过了大多数国家。而人民日报记者查阅世界银行与经合组织等发布的相关资料后表示,我国社保名义缴费率在173个国家或地区中位列13,并非传言中的最高。

  正如上述报道所示,“全球最高”的确言过其实,我国社保缴费率只是处于中等偏高的区间内。例如,中央财经大学教授褚福灵表示,根据国际劳工组织对148个国家的统计,我国养老保险雇主缴费率为20%,有20个国家的雇主缴费率大于等于20%;我国个人缴费率是8%,有38个国家的个人缴费率大于等于8%。况且,近年来我国在社会保障方面做了不少工作,尤其在覆盖率方面有了较大的进步:9月10日,人力资源和社会保障部表示,我国基本养老保险制度覆盖人群已超过7亿人,70%以上的目标人口拥有基本养老保险。对此,中国人民大学教授、中国社会保障研究中心主任郑功成评价道,近几年是我国社保水平提升最多、惠及民生最广的时期。

  然而,社保缴费率的高低并不代表社保水平的高低,缴费率从来不是判断社保制度好坏的标准。好的社会保障并不在于一味的降低缴费率,而在于制定与其发展水平相当的社保制度,且提供与缴费水平相匹配的社会保障。

  实际上,“中国社保缴费全球最高”的传言在网上引起争议,重点也不在于“缴费最高”,而在于缴费水平和民众享受到的社会保障水平之间的差距。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文指出,以社保中的养老制度为例,有五个衡量的指标,一是充足性,即养老金要能够保障人们过上体面的退休生活;二是便携性,即不应阻碍劳动力自由流动;其余三项则为可持续性、透明性与可负担性。显然,在各项上我国均有较大的提升空间,如在持续性方面,养老金的潜在巨大缺口一直是压在人们心头的一块大石,而透明性方面,仍缺乏清晰而具体的养老保险年度报告以及有效的监督渠道。不过,与被保障人群的切身利益最直接相关的,仍在于充足性与便携性。

  在充足性上,根据本周人力资源和社会保障部的数据,2011年全国企业退休人员月均基本养老金为1511元,在物价飞涨的今天,这笔钱甚至不够支付环境稍好的老人院月费,更难称让老人过上“体面的退休生活”。《新京报》“京报调查”显示,87.2%的人对养老现状不满意,有74.6%的人认为问题主要集中在养老金太少。

  而在便携性上,虽然近年来政府做出了不少的努力,仍未实现真正意义上的“全国联保”,跨省转移无论在养老或医疗保险上都是一个难题。2010年1月1日正式实施的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,让养老保险的异地转移有了法规依据,但在实际操作中,由于户籍与参保地不同而导致的养老保险两头落空的例子并不罕见。这在一定程度上限制了劳动力的流动,同时亦限制了中国的整体发展。

  我国社保缴费率并非全球最高,但民众享受的社会保障水平仍与其所缴费率有不小的差距,当务之急是提升社会保障的有效性,尤其是保障的充足性与便携性亟待加强。目前,我国社保支出占财政支出的比重不足15%,而在发达国家基本都占到42%以上。近年来,中央多次强调惠民生,期盼在不久的将来,能让民众享受到与中等偏高的缴费率相匹配的社会保障水平。

来源:南方都市报      来源日期:2012年09月12日       本站发布时间:2012年09月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: