2018年02月25日
搜索:
千亿住宅维修金成糊涂账的反思
【该文章阅读量:1975次】

  作为住宅专项维修资金的缴纳者和受益人,业主理应拥有知情权和话语权。有关部门应细化公开程序,明确问责机制,早日推动住宅专项维修资金公开制度化。此外,还要赋予业主委员会法人资格,保障并监督其代表整个小区业主管理维修资金。

  按规定,每个业主都应缴纳住宅专项维修资金,用于日后房屋“养老”。但目前全国累计的维修资金金额到底有多少,却很少有人说得清。仅记者能够查到公开资料的17个城市的数据总额已超过1000亿元 。但很少有业主清楚,这些和自身权益息息相关的钱,应该如何使用、如何查询、如何监管。(8月22日《中国青年报》)

  住宅专项维修资金,是法律规定由业主缴纳的,专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新 、改造的资金。然而 ,目前一些城市的住宅专项维修资金收支和结余情况缺乏公开透明 ,很多业主对自己所在小区的维修金总额及用途一无所知。从法理上讲,住宅专项维修金的产权属于全体业主所有 ,政府只是代为管理。可现实却是,维修金“收钱时没商量、用钱时说不清”,本应属于业主的钱,业主们却看不清、摸不着、用不了。这不仅损害了业主的知情权和监督权,更带来资金安全隐患,近年来一些地方已接连发生多起维修资金被非法挪用事件。千亿住房维修金缘何成糊涂账?

  从制度层面看,2008年起施行的《住宅专项维修资金管理办法》只是笼统地规定,房产主管部门及业主委员会每年应向业主公示住宅专项维修资金缴存、使用、增值收益和结存情况,但并没有明确不公示的责任追究。这直接导致一纸规定形同虚设,很少有职能部门或业主委员会向业主通报住宅专项维修资金的有关情况,即使有,也是几个空洞的数字,语焉不详。

  从管理角度讲,维修金属于业主自付自用,代为管理的有关部门或银行,都没有促进维修资金“用时方便、闲时增值”的内在动力。事实上,办理房产证前就要缴纳的专项维修资金,到房屋保修期满后才能动用,中间存在若干年的时间差,有条件也应该在保证安全的前提下寻求保值增值,但一些地方只随意将其以活期的形式专账存储,却不对其进行投资理财,致使资金实际上呈现负收益。同时,“九步走”的维修申请程序之繁琐,也更多是出于有关部门管理方便,根本没有考虑到业主的实际需求。

  从业主层面看,尽管相关规定指出,业主委员会成立后,主管部门代管的住宅专项维修资金,应按规定划转到业委会的维修资金专户,但一个现实问题是,业委会作为社会团体,没有独立的法人资格和权利,设立资金专户也就无从谈起。目前 ,国内几无业委会开立账户直接管理的成功先例。

  作为维修资金的缴纳者和受益人,业主对其理应拥有知情权和话语权,这笔钱没有理由成为掌控在少数人手中的“秘密”,更没有理由不向权益人公开。从短期而言 ,有关部门应细化公开程序,厘清相关责任,明确问责机制,早日推动维修资金公开制度化。从长远来看,赋予业委会法人资格,完善监督保障措施,打通其代表整个小区业主管理维修资金的“任督二脉”,充分发挥业主自治,才是根本之道。

来源:半岛都市报      来源日期:2012年08月27日       本站发布时间:2012年08月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: