2018年10月23日
搜索:
审计发现社保资金违纪违规涉300多人
【该文章阅读量:2244次】

  【财新网】(见习记者 林金冰)中国首次摸清全国社会保障资金“家底”,同时发现在社保资金运用中,各地存在一些违纪违规问题,包括将社保资金用于购建体育场馆,死亡人员“领取”养老金、低保金,以及数百亿元社保资金未纳入财政专户管理等。

  审计署8月2日公布的全国社会保障资金审计结果显示,2011年全国社保资金共计收入2.84万亿元,支出2.11万亿元,年末累计结余31118.59亿元。

  审计发现,部分地区扩大范围支出或违规运营社保资金逾17亿元。其中,逾10亿元用于基层经办机构等单位工作经费、平衡市县两级财政预算,以及购建培训中心和体育场馆等;逾5亿元用于委托理财;其他还包括购建基层单位办公用房、基层单位职工住房,购买汽车等。

  部分经办机构审核不严,向不符条件人员发放待遇或报销费用逾18亿元;部分单位和个人违规牟取不正当利益。四家药品经销企业通过虚开增值税发票6.76亿元;部分医疗机构等单位通过虚假发票、虚假病例、滥开药物等手段套取医保资金2.87亿元,采取违规加价等方式乱收费近2亿元;一些部门工作人员采取隐瞒人员死亡信息、涂改原始发票、伪造进账单、提供虚假资料等手段,骗取养老金、低保金等近4420万元。

  审计署称,此次审计查出违法违纪案件线索132起,涉及300多人。审计机关已将案件线索依法移送相关部门及地方政府进一步查处。

  此次审计还发现,社保资金工作存在制度执行和业务管理不够严格的问题。部分地区资金管理不够规范。逾427亿元社保资金未纳入财政专户管理,约394亿元存在会计记账和核算错误等问题;约103亿元调剂金管理不规范;另有社保、税务等部门延压社会保险费收入或残疾人就业保障金80亿余元。

  部分地区业务管理不够规范。逾565亿元财政补助资金未及时足额拨付到位;多个参保单位和个人少缴社会保险费逾98亿元;部分省市县隐瞒欠费79亿余元,擅自核销欠费6183万元,欠缴保费370亿余元;部分地区存在以物抵费等其他业务管理不规范问题,涉及金额逾235亿元。

  审计署发现,截至2011年底,尚有近193万名被征地农民未按规定参加社会保障。

  审计署称,截至7月25日,部分问题已整改到位,如归还扩大范围支出资金、清理违规投资运营资金,以及追回被骗取和多支付资金等逾26亿元;清退不符合条件和重复领取社会保险待遇107.78万人;财政补助资金拨付到位78亿余元,补计社会保险基金利息收入26亿余元,补缴社会保险费85亿余元;规范社会保险基金账户254个,涉及资金65亿余元。

  “对尚未整改到位的问题,有关部门和地方正在进一步整改中。对移送的案件,有关部门正在依法立案查处。”审计署透露。

  审计署社会保障审计司司长陈太辉8月2日称,审计中发现的问题,很多是社会保障快速发展与相关部门管理和服务能力不足之间的矛盾带来的,另有一些与个别人员道德失范相关。

来源:财新网      来源日期:2012年08月05日       本站发布时间:2012年08月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: