2018年02月26日
搜索:
拿公积金去盖房怎没跟我商量?
陈海玲
【该文章阅读量:1387次】

  在一些媒体上看到:今年,住建部将在总结推广住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市工作经验的基础上,部署第二批试点工作。到底有没有这回事?笔者在住建部的官方网站上找不到相关信息,遂打电话去住建部公积金监督管理司综合处询问,得到的答复是:真有这回事,但因为还在试点,所以相关的文件还没有在网站上主动公开,但可以试试申请公开,最后能不能公开就将依据国家的信息公开渠道相关规定来处理。

  自己交纳的公积金被用去干什么了,自己还不知道,还要申请才有可能知道或可能不知道,真是令人飙汗。住建部官员的理由是,因为是试点阶段所以有关文件只能是对相关部门发放,尚不能对外发布,一般是正式结论后才会可能公开。

  但笔者认为正是因为试点,更要及时公布,一旦发现问题才可以讨论和纠正。如果这项工作要试点十年八年,难道不成相关的账户明细十年八年后才公开?届时才发现公积金盖房发生亏损或是被挪用,公积金缴纳人的损失该怎么挽回呢?而且,用公积金去支持建设保障性住房,可谓是缴纳人每位都有份参与,但是以后能住进保障性住房的人毕竟是少数。如何保证公平性呢?

  目前个人住房公积金存款的利率为3.10%;不但比银行一年整存3.5%低,更比今年的CPI调控目标4%更低,绝大部分时间个人公积金的存款利率收入远远跑输于实际通胀率。公积金收益低得不能再低,想要把之提取出来花掉,又处处受限。也就是说,明明是自己的钱,看着它们年年贬值,又不能随心所欲地取出来用。现在这些钱被拿去做他用,缴纳人更是难以追踪。

  据网上流出来的说法,截至2011年底,全国住房公积金余额总计2.1万亿元。2010年,住建部在28个城市启动试点,利用住房公积金贷款支持保障性住房建设,申请贷款额度共约493亿元。这笔巨款现在收益如何?何时能收回投资?公积金所有人都不得而知。公积金所有人的权益该怎样得到保障?有关部门需要正视这个问题并给出答复。

来源:广州日报      来源日期:2012年04月13日       本站发布时间:2012年04月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: