2018年11月18日
搜索:
公开透明防止社保基金“跑偏”
吴睿鸫
【该文章阅读量:1611次】

  26日,中国财政部发布了《关于加强和规范社会保障基金财政专户管理有关问题的通知》,通知指出,社会保险基金是国家通过立法强制征收的专项计息基金,其保值增值关系到社会保险制度的正常运行。同时,地方财政部门不得动用基金结余进行任何其他形式的直接或间接投资。(3月26日《中国新闻网》)

  对社保基金而言,既要强调投资增值,又要杜绝不被轻易挪用。所以,财政部下发这个红头文件,很有必要,比如进一步明确了社保专户归口管理后的职责划分;还有,严格执行社会保险基金计息和保值增值规定等,这不仅能保障社保基金运营安全,也能实现社会保障可持续发展。

  尽管财政部出台的这项公共政策,规定得很全面,措施也给力,但由于社保基金滚存结余大,积累与支付步调不一致,容易被挪用,甚至胡乱投资。劳动和社会保障部、审计署专项清查结果显示,1992年至2004年,仅养老保险金就有约100亿元被挤占挪用;2006年曝出的上海社保案中,被挪用、侵占的涉案金额达百亿人民币,更是引起舆论一片哗然;同时,社保基金在投资领域也是屡屡传出丑闻。据报道,2008年全国社会保障基金理事会将7000亿社保基金的32%投资股票,当年亏损达394亿;还有,前广州市社会劳动保险公司经理刘雨宏因涉嫌违规审批社保基金7亿余元非法运营,造成损失5.2亿元。

  纵观国外社保基金,无论在管理方面,还是在投资上,大都把公开透明放在首要位置。日本专门成立了社会保障咨询委员会,成员由普通老百姓代表、法律专家、社保业内人士等各界人士组成。委员会定期开会,讨论百姓关心的社会保障大事,并把公众关心的问题和意愿反映给社保基金管理方,从而实实在在地赋予参保人以知情权和参与权;在社保基金投资管理方面,美国社保基金投资信息公开也做得十分到位。他们非常重视“事前监管”,并穷尽一切手段加大对社保基金投资的公开化和透明化,以杜绝资金被非法挪用。

  好在我国也已意识到这个问题的重要性,2011年7月1日实施的《社会保险法》第七十一条明确规定,全国社会保障基金应当定期向社会公布收支、管理和投资运营的情况。然而,笔者以为,尽管社会基金投资信息公开的公共政策制定好了,但是,法律本身却存在着致命性缺陷,尤其是“定期”,到底是什么时候,公布到什么程度仍不明确,因此,笔者觉得,国家层面有必要将“定期”,进一步明确化,并制定相应罚则。比如说,一季度,或者半年,对于到期不公布的单位和个人,将要追究责任,积极问责。

  惟有对社保基金的流向,甚至包括管理和投资的合法性和合理性,类似这些信息尽可能做到公开透明,才能有效防止社保基金“跑偏”,社保基金最终才能为公众谋福利,造福于百姓。

来源:新华每日电讯      来源日期:2012年03月28日       本站发布时间:2012年03月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: