2018年08月20日
搜索:
农民领2元钱养老金的黑色幽默
胡艺
【该文章阅读量:1510次】

  全国两会期间,广东的一位人大代表,趁着会议的空隙到北京菜市场做了一个调查,看看10块钱能买些什么东西,结果得出的结论是10块钱能买3个番茄、5根黄瓜,也就是说黄瓜也要2块一根。而浙江台州椒江区农民黄大爷的老伴17年前参加了农村养老保险,现在一个月才能领养老金2元,真是让人哭笑不得(3月25日《海峡导报》)。

  2元钱连吃一餐早点都不够,如此养老金发放标准也太雷人了。与此前媒体报道的“八两米赈灾”有过之而无不及。八两米好在是政府临时救助措施,给农民发2元钱养老,政府对年老农民的关爱如此之“厚”,实际上是对养老金政策的讽刺。读完报道,笔者心里有一种酸酸的感觉。按现在的物价水平,2元钱只能买一根黄瓜,或者七八两大米,或者半斤咸菜,或者几片廉价感冒药,这根本解决不了农民的任何养老问题。而且2元的养老金也不是谁都能有。据黄大爷介绍,老伴17年前个人和村集体缴了200元(在当时并非小数),才有资格领取每月2元钱的老农保养老金。

  也许,从相关部门的角度看,有总比无强,每月2元钱也是对参保农民的回报,多少也是一份心意。但是养老金如此“大手笔”,除了有那么一点象征意义以外,聊胜于无,甚至可以说是对参保农民的另类羞辱。有报道说,现在普通公务员出差一天最低都可以报销150元差旅费,可政府给农民的养老金只有区区2元钱,当地有关部门与该政策的制定者不会生活在真空中吧。这么一点钱能给农民多大的实惠呢?政府部门在制定惠农政策之前,最好先弄清楚农民真正需要什么。

  事实上,2元钱养老金并非个案。《海南日报》一篇题为《海南省:今年争取出台新农保制度》的报道称“海南省领取这项养老金的总人数约为一两万人,月人均可以领到20多元,有些领取人每月甚至只领到几元钱”。不仅海南农民养老金水平低。其他省份也存在这种情况。新华网一篇题为《农村社会养老保险,离农民还有多远?》的报道中称,“黑龙江省领取农村社会养老金的4万余人中,每个月只能领到几毛钱养老金的占到1/4,半数农民也只能领到五六元钱,起不到保障作用。”

  与每月几毛钱的养老金相比,2元钱的养老金并不算“最牛”,但是2元养老金折射出的问题值得思考。参加“老农保”的农民缴费低是事实,但是17年前农民一次性缴纳200元也不是小数目。政府总不能拿几毛、几元钱忽悠参保农民吧。与农民自己缴费的低水平“老农保”相比,“新农保”不仅缴费基数较大,也增加了集体补助与政府补贴部分,农民养老金水平有了大幅提高。特别是中央财政对地方进行补助,这个补助又是直接补贴到农民的头上。

  参加新农保的农民每月可以拿到五六十元,在“新农保”、“老农保”的问题上,政府为何厚此薄彼呢?事实上,如果政府对“老农保”历史遗留问题认真进行调查研究,体现责任担当,主动修补“老农保”制度缺陷,根本不会闹出“2元钱养老金”这样的冷笑话,伤害政府公信力。

  温家宝总理曾在全国新型农村社会养老保险试点工作会议上部署了“新农保”试点。标志着“新农保”试点正式进入操作层面。按照计划,2009年在全国选择10%的县(市、区)启动“新农保”试点,并逐步扩大范围,到2020年前基本实现“新农保”全覆盖。参保农民到60岁“退休”时,可按月领取养老金。笔者期待新农保政策早日终结2元钱养老金笑话。更好保护农民的养老权利,让农民吃上养老“定心丸”,真正做到“老有所养”。

来源:南方都市报      来源日期:2012年03月26日       本站发布时间:2012年03月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: