2018年08月20日
搜索:
社保基金信息应“强制披露”
江锡钰
【该文章阅读量:1762次】

    据6月14日《法制日报》报道,由全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪担纲的2008年省级财政透明度的调查显示:31个省(区、市)只有3个省公开了社保基金投资信息,其他省(市、区)逾万亿社保基金,究竟投向何处,已然成谜。 

    2006年,上海发生的社保大案,震惊了全国,导致了一批高官落马。这一“前车之覆”,本应成为“后车之鉴”,但近年来,社保资金不纳入专户管理、挤占挪用等问题仍频频见诸于各地审计公告中,且违纪违规问题资金数额巨大。 

    到2008年,全国范围内社保基金滚存结余已从2000年的1224亿元迅速扩大到1.41万亿元。如此庞大的资金是老百姓的养命钱、救命钱,管理必须规范,以保值增值为目的的运作更应该规范。而要做到规范管理,规范运作,就必须在社会“众目睽睽”的监督之下。也就是说,其管理和运作的信息,必须向社会全面公开。 

    然而,像蒋洪教授这样的知名人士、担负社会监督之责的全国政协委员,尚且无法得到全面准确的信息,一般百姓更没有可能去查社保的账了。从《法制日报》的报道中,我们看到,蒋洪的课题组在调查过程中,向各省(市、区)申请信息公开时,基本上都遭遇了这样那样的阻力,财政厅推给人社厅,人社厅推给财政厅,推来推去就是不愿公开,好几个省竟然在调查组挂号寄出的公开申请后说没有收到申请。 

    对社会高度关注的社保基金信息,不愿公开,就是拒绝接受监督。其中必然有摆不上台面的“不便”。从近年来披露的社保基金被挪用或违规违纪操作的审计信息来看,其中很大一块被用作了各地的“政绩工程”,且留下了不少坏账窟窿。透支老百姓明天的养老钱、救命钱来为官员今天的升迁铺路搭桥涂脂抹粉,这是典型的“恶政”。如此“恶政”不能有效遏止,再酿“上海社保案”之类的腐败大案,并非没有可能。 

    要做到社保基金规范透明的管理和运作,必须全面准确的公开信息。将于7月1日实施的社会保险法规定,社会保险经办机构应当定期向社会公布参加社会保险情况以及社会保险基金的收入、支出、结余和收益情况。但是,“定期”是什么时候、公布到什么程度仍不明确,这样的约束还是比较“软”。鉴于当前社保基金所处的困境,有关部门应尽快出台“强制披露”的实施细则,可以参照上市公司“信披”制度,不仅有年报、季报之类的定期报告,而且对重大投资或投资损益有临时报告。不用申请,任何公民都可以到社保指定的官方网站查阅社保资金使用情况的完整信息。对隐瞒信息或信息造假行为实行公开谴责直至追究法律责任。只有让制度“硬”起来,完善起来,才能消弭某些人的贪欲,捆住黑手,保护好老百姓的养命钱、救命钱。老百姓看到是一本“清水账”,他们才能真正消除后顾之忧,为今天的国家和社会多做贡献。如果老百姓这最后的希望破灭了,那关于明天如何“美好”的宣传,都不过是“浮云”。

来源:东方网      来源日期:2011年06月15日       本站发布时间:2011年06月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: