2018年05月27日
搜索:
首都机场T3航站楼“局部薄弱”是不是“豆腐渣”?
李英锋(公务员)
【该文章阅读量:1177次】

12月10日,因遭遇10级强风,北京首都机场T3航站楼屋顶局部金属板被掀开。首都机场有关人士表示,经修复的屋面不会有安全问题。12月11日,首都机场扩建指挥部副总指挥丁建纲反驳对工程质量的质疑,称T3航站楼的建设标准能抗击12级的风力,但出现问题“不排除局部施工有薄弱的地方”。(12月12日《京华时报》)

民间有俗语:一句话,百样说。丁副总指挥的 “局部施工薄弱”论就让我们充分感悟到了中国语言文化的博大精深,原来,存在问题的工程也可以说成是“局部施工薄弱”的合格工程。“局部施工薄弱”这个说法真是太妙了,有了这个理由,今后的各项建设工程便都必然会成为质量合格的工程,即便出现了楼歪歪、桥糊糊、路裂裂等“豆腐渣工程”,也都能说是“局部施工薄弱”而已。

无疑,“局部施工薄弱”的诡辩,掩盖不了问题的本质。评判一座建设工程的质量合格与否,也要遵循“木桶原理”,也就是说建设工程的每一块“木板”都应该是平齐没有漏洞的,即便最短的或稍有漏洞的 “木板”,也应该达到最起码的“盛水标准”,这样的工程才能称之为合格的工程,而如果工程的某块“木板”过短或有漏洞,已经不能达到“盛水”的最起码标准,那么,工程就不是合格的。

或许,首都机场T3航站楼的绝大多数建设指标都是合格的甚至是优秀的,但不管有什么特殊情况,一座建设标准能抗击12级风力的航站楼,被10级风掀开了屋顶,说明这座航站楼的屋顶抗风能力并没有达到建设标准要求,而不合格的屋顶就是一块“短板”,因为这块“短板”的牵累,T3航站楼的工程质量从整体而言也不能说是完全合格的。

一阵10级风就掀开了首都机场T3航站楼的屋顶,也揭开了这座航站楼屋顶质量问题的盖子,希望有关部门积极介入,查清“局部薄弱”后的真问题。

来源:新京报      来源日期:2010年12月13日       本站发布时间:2010年12月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: