2018年02月23日
搜索:
郑州水管"7年爆10次"和武汉长江三桥"10年修24次"
郭文斌
【该文章阅读量:1013次】

17日上午,郑州市郑上路与西环路立交桥西南角,直径分别为1200毫米和800毫米的自来水管道的连接处发生爆裂,立交桥下转盘处成了泽国,水流漫延500多米,水深约50厘米。据了解,此次事故造成柿园水厂全面停产,市区约80万居民用水受到影响。据介绍,这里7年发生过10起管道爆裂事故,直径800毫米、1000毫米的管道都爆裂过。(11月18日《河南商报》)

管道爆裂,不仅发生水资源浪费,而且还给老百姓的生活带来极大的麻烦,可更令人纠结的是,短短的7年里,竟然发生过10起管道爆裂事故,其背后究竟有无猫腻?

现在我们听到的管道爆裂原因是:长期受车辆碾轧,管道老化。不可否认,这些原因是能够导致管道爆裂,但最重要的原因显然不应该是这些。充其量,这些也只是次原因。质量问题应该是最重要的原因。管道的质量该问责谁?毫无疑问,与当时的采购经手人及主管部门是密切关联的。为何一次次发生管道爆裂事件,仅仅停留在抢修上,却从未对相关责任人进行调查?

与此有着“异曲同工”之妙的是武汉长江三桥,10年修24次,平均不到一年修两次。给我们的原因却是超载。斥资11亿元的武汉长江三桥却始终遭遇“屡修屡坏”,在上次修理之后,相关部门曾信誓旦旦地保证:“至少能管6年”。可事实却给了他们一次次耳光。10年24次大修背后有无猫腻?长江三桥是不是“豆腐渣工程”?面对全社会的质疑,据说,上级有关部门也介入了调查,可至今也未有定论,更谈不上有人为此受罚。将桥的问题推给超载等客观原因,是有极大益处的,因为再也不会有人为此负责,但这能挡住事情的真相吗?

对于公共设施,其质量必须是要保障的,因为一旦出现问题,不仅仅是浪费纳税人的钱,而且给老百姓的工作、生活带来麻烦,更重要的是,给政府的形象抹黑。因此,对公共设施的监督必须是强有力的,其信息必须是透明的,唯其如此,才能杜绝腐败。“7年爆10次”,本身就是一封有力的举报信,更要及时介入进行权威调查,让其背后蕴藏的猫腻裸露于阳光之下。

来源:云南信息报      来源日期:2010年11月19日       本站发布时间:2010年11月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: