2018年02月23日
搜索:
兰州黄河大桥荒置13年被拆 废钢将拍卖
记者 欧阳海杰
【该文章阅读量:987次】

  商报讯 2010年7月,命运多舛的中立桥终于在爆破声中结束了自己闲置多年的尴尬境遇。人们不禁要问,曾经投资近千万元的一座大桥,拆除后的“钢铁遗骸”如何处置?昨日,记者获悉,中立桥拆除后的废旧物品将走上拍卖台,发挥其最后的余热。

  起拍价约170万~180万

  始建于1996年的中立桥,是中立集团总投资800万元的产物,建成后因通体存在安全隐患,13年来一直未通车被废弃闲置。今年,中立桥被纳入兰州市政府集中解决的“半拉子”工程之列,并于7月6日在一声声爆破中完成了桥梁的拆除。昨日,记者从相关部门了解到,整座桥拆卸后约有800多吨的废钢将于11月走上拍卖台,起拍价约170万~180万元人民币。

  拆除后的中立桥就只能是废钢一堆吗?专业人士表示,无论是进行二次回炉还是另做他用,中立桥都具有不同凡响的新征程。

  【猜想一】

  回收空间大 或造百万富翁

  甘肃中钢联钢管销售公司侯雷认为,判断钢材的好坏,外表直观很重要,钢材出现锈斑,即便是新钢材也卖不上好价格。废钢一般有两种用途,一是二次利用,一是回炉化钢,而回炉的几率很高。如果这800吨钢材按照不到200万的价格回收,对于收购者来说将是一笔很大的投资。而另一位做钢材生意的陈新涛给记者算账,按照目前市场行情来说,每吨新钢材价格在4500元左右,而废钢的收购价则在2700~2900元/吨。要是钢质好,收购后一转手随便挣个上百万不成问题。

  【猜想二】

  做成纪念品 永久保留

  爱好收藏的市民高先生则提出大胆而另类的设想。他认为,虽然中立桥建成13年来一直处于闲置状态,但它毕竟是黄河段上一个标志性建筑物,对兰州来说有着特殊的意义。例如当年美国穿越大西洋的电报电缆中有一根因破损需要更换,一个人得知这个消息后,毅然买下了这根电缆。人们还在惊异之际,他已经在自己的商店里,把电缆截成2英寸长的小段,作为纪念品出售,大赚了一笔,而这人就是美国“钻石之王”查尔斯·刘易斯·蒂梵尼。

  高先生觉得,美国版电缆的故事有可能会在兰州重演,那时本是废钢的中立桥也将被赋予其二次生命,做永久性保留。

来源:每日甘肃网-西部商报      来源日期:2010年10月26日       本站发布时间:2010年10月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: