2018年11月19日
搜索:
安心与安全不可兼得?
鄢烈山
【该文章阅读量:1072次】

《新快报》11日报道,据工程师钟吉章向媒体披露,广州地铁三号线北延段嘉禾望岗—龙归站的联络通道,混凝土抗压强度不合格却通过了验收,这或将导致该段线路坍塌,甚至可能堵塞地铁地下水通道,使地铁隧道瘫痪;广州地铁公司“承认此事存在,并称地铁公司是受施工方蒙骗,现已紧急要求设计方拿出整改方案”。

质监方真的那么无辜,是因为无知或轻信而被蒙骗,还是无良而合伙作假?据知情人毛珊称,“事实上,检测中心几乎所有人都知道这一段是不合格的,但大家都不愿出来说。”今年9月,毛珊离开了穗监公司,他说“我只是参与了第一次检测的过程。其他的他们不让我们参与了,领导自己去搞掂了。但是我觉得跟着他们这样做很危险……”穗监公司高级工程师钟吉章也说,“去年9月份,施工方要求把原来标明不合格的检测报告退回来,重新出一份合格的检测报告给他们,我身为当时这个部门的负责人,坚决不同意”,“在大半年的时间里,公司都要我自动离职,后来把我工资扣了大半,就是不想我多管闲事”。安监人员为什么都不愿说出真相,很清楚是怕领导解聘。领导为什么要配合施工方作假,有没有被收买?很可疑,要调查追究。否则,就不会有真正的合格工程,就不可能有公共的安全,安全事故也会一而再再而三地发生——— 又创造了工程发包权、承包权,即闷声不响发大财的机会呢!

这个世界上总有那么一些坚守良知,不贪不惧的人。钟吉章从今年8月30日以来,在网上论坛及自己的新浪博客发帖披露地铁的严重安全隐患。他在自己的签名档写道:我叫钟吉章,虽然遭到恐吓、威胁,甚至有人说如果我去爆料,就准备快速地消失在这个星球,可是,我活够了,已经快70岁一把老骨头了,我不能在快瞑目前昧着良心闭上眼睛,死也会不快活的,对不起养育我的祖国,所以我冒死报料……“世道”怎么会是这样呢?从来只闻“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”,现实是,你不肯做亏心事,你要对得起自己的良心,要心安理得地做人,反倒必须有“冒死”的决心!青天白日就有“鬼”来“敲门”,公然不惧留下蛛丝马迹发信息威胁你,让你觉得“一只脚在人间,另一只脚在鬼门关”(钟先生新浪微博语),随时都可能有“索命鬼”找上身。

钟老说得悲壮,我听来悲愤。我们的社会一直在“讲正气”,怎么讲出了这样的情境来,良知“安心”与人身安全竟然不可兼得?事实上,在不少地方,黑恶化程度正如江西宜黄自焚事件中,强拆者威胁被拆者所说,你若不从,“明天怎么死的都不知道!”

“国难思良将,板荡识忠臣”,只有钟吉章这种不怕当“烈士”的人,才敢举报危害社会、危害公共利益的事情,我们社会的公平正义到哪里去了?干亏心事的人为什么这么嚣张?

威胁钟老的人绝非虚张声势,他们说得出做得出,只要认为有必要就会动手。因为犯罪的成本太低了。不信你看雇凶伤害方舟子和方玄昌的肖传国,以“治病救人”为天职的外科名医、教授,在中国“首善之区”,用铁锤钢管袭击记者和自由撰稿人,打得方玄昌住院抢救,打得方舟子没有保镖不敢出门,被公安部列入督办案件,幸而破案逮住凶手,一审法院给出判决的结果,不过是“以寻衅滋事罪分别判处肖传国、戴建湘拘役5个半月……康拥军拘役1个半月”。好一个“寻衅滋事”,连“故意伤害”都不是,与街头混混在歌厅酒楼打群架差不多的罪名,这不仅被袭的两方不服,专业人士质疑,我凭常理也不能接受,虽然我没有陪审权。方舟子得知判决结果后,表示更担心自己的人身安全,“这些人放出来以后,会不会变本加厉报复我”,并称,这么轻的判决,有可能让某些人肆无忌惮地效仿。方舟子绝非杞人之忧。谁来为方舟子,为钟吉章,为所有被暴力威胁的人解除后顾之忧?在我们的国土上,如果做一个正直的人,做一个无愧于祖国的人,就没有安全感,那还有什么尊严和幸福可言?(作者系杂文家)

来源:南方都市报      来源日期:2010年10月12日       本站发布时间:2010年10月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: