2018年11月17日
搜索:
昆明垮桥事故,大风将成为“罪魁祸首”?
刘效仁
【该文章阅读量:1570次】

        灾难总是猝不及防。1月3日下午2点20分左右,云南建工集团市政公司承建的昆明新机场配套引桥工程,在浇筑混凝土过程中突然发生支架垮塌事故,致41人死伤,其中7人死亡,8人重伤,26人轻伤。总工程师甘永辉称,目前正进行事故原因分析,也不排除有天气原因。其质量安全监督部部长黄志斌则说,当时工地风大、灰大,但这是否是引桥垮塌的原因,只有现场人员才清楚。不过,黄不太认可赶工期引发事故的说法,并说施工方案是经过有关专家论证过的,引桥垮塌并没有前兆。或许,大风将成为此次在建引桥垮塌的“罪魁”。(1月4日《云南信息报》)

在建工程垮塌事故,不知何故,总习惯在咱发展中国家发生,也总习惯拿国人的生命开惨痛的玩笑。虽然死难者最多可得到数十万元的赔偿,远不似国外动辄赔偿数百万上千万元,但一场事故毕竟还是七条人命。何况,重伤者之中是否能留条性命,还要靠上帝垂怜才行。所以,认真追究事故发生的原因,究竟是天灾还是人祸,既是对在建桥梁的质量负责,更是对建设者的生命负责。有网友甚至还说了,好在现在塌了,要是通车后再垮塌,真的不知道要害死多少性命。

有关消息称,昆明新机场是国家“十一五”重点建设项目。在抗震设计方面,除了底部的橡胶抗震垫外,大楼的变形缝有40厘米宽,整个大楼分为16个区域,可承受20厘米的位移变形而不至于倒塌。至 2009年12月1日,航站楼组合体混凝土结构工程已完成,比计划提前了50天。只是,不知道引桥的“抗震设计”标准又是如何,也不知道,引桥是否也要 “提前完工”赶工期?

一座桥梁的设计显然需要有抗震功能,否则,每天那么多车辆、人员通行,桥何以堪?所谓的抗震除了防强烈度的地震破坏,当然也应该防止强暴风恶劣气候的袭击,作为建筑的支架也理应有相关的技术标准。倘若支架都经不得一点风吹草动,又何以挺得起桥梁的钢筋铁骨?如今,究竟是支架承受不了“风寒”,受不了重压率先倒了下去,还是桥面梁柱的浇铸本身就存在技术失误或质量隐患,自顾地砸了下来,还需要追根究底。

当然,这需要技术分析。在国外,类似的质量事故从调查取证到最终结论需要一年半载,这还是依赖于最好的技术监测手段和设备。当然,我们也不会指望建设者三五天就能给出现成的答案,快速公开真相。但却委实希望职能部门不要只是自说自话,更不要把人祸推给天灾。

要防止建设者自说自话,就必须要有独立的第三方参与调查,尤其需要参与鉴定的专家们恪守学术道德和职业良心,务必从实地勘察、检验和科学测试入手,进行由表及里,去伪存真的分析,做出合乎真相的科学判断,而不是成为任何利益一方的代言人。地方政府要做的则是,保障调查的周密性、科学性,尊重专家们的独立调查权,并确保调查信息的公开。否则,无辜的大风真的要成千古罪人了。

来源:重庆时报      来源日期:2010年01月05日       本站发布时间:2010年01月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: