2018年05月27日
搜索:
有多少奖可以“糊”来?
李志美
【该文章阅读量:1390次】

        最近,南京市耗资5000多万新建一年半的汉中门大桥,被市民发现有40多根栏杆裂开了口子。接到投诉后,施工单位竟连夜用胶水将裂口糊上。今年6月“桥粘粘”刚获“2009年南京市市级优秀工程勘察设计二等奖”(12月15日《南京晨报》)。

  不是我不明白,是这世界太奇怪。用胶水糊弄的大桥也能获奖?这种奖,还真是“糊”来!

  其实,类似于“桥粘粘”获奖的怪象,前已有“古人”,后必有“来者”。据报道,前不久因住宅质量问题而屡遭投诉、有“楼歪歪”之称的南京江北山水云房花园小区被评为“江苏优秀住宅”。还有北京瑞旗家园的“墙脆脆”捧走了“长城杯” (结构)质量金奖,上海的“楼脆脆”也曾获奖无数,被记入质量诚信档案。

  什么奖都可以“糊”来,归根到底还是权钱在作怪。过去都说“有钱能使鬼推磨”,现在看来有钱也能使“奖”推磨,如今一些评奖评先泛滥成灾,千奇百怪,不问建筑质量,不管技术含量,只要给钱就给你发奖。而有权更能使人变鬼、鬼推磨,评奖之前找关系、走后门早已司空见惯,只要领导打声招呼、发个指示,评奖也就是走走过场,评奖结果提前内定。只要权钱一勾结,想不得奖都不行!

  常言道:金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。如此“糊”来的奖,在老百姓眼里可以说一文不值。但在官场、商场上却“含金量”甚高,有了这奖那奖,企业就是“优秀”的,工作就是“先进”的,就可以拿更大更多的项目,财源就会滚滚而来,谁会傻着跟钱过不去呢?

  “糊”来的奖终究包不住火,可是官商们自有高招。“桥粘粘”事件发生后,当地建委组织了媒体通气会,对汉中门桥改造工程栏杆立柱开裂质量问题情况进行通报,表示“桥梁主体结构完好,无安全隐患”。瞧,只要不出人命,桥就是安全的!即使有一天出了人命,那也只是意外。而那些说“无安全隐患”的官员们,到时也许早已高升了、荣调了,板子是打不到他们的屁股上的!

  因此,毋庸置疑,只要评奖得不到监管和问责,金钱与权力就会毫无畏惧地勾结,势必还会有更多的奖接踵“糊”来。

来源:大洋网      来源日期:2009年12月17日       本站发布时间:2009年12月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: