2018年09月26日
搜索:
用胶水粘贴的大桥也能获奖?
朱立立
【该文章阅读量:1448次】

        最近,南京市耗资5000多万新建一年半的汉中门大桥,被市民发现有40多根栏杆裂开了口子。而在接到投诉后,施工单位竟连夜用胶水将裂口糊上了,中央电视台对此也作了报道,汉中门桥被网友戏称“桥粘粘”。然而,今年6月份“桥粘粘”刚刚获得了“2009年南京市市级优秀工程勘察设计二等奖”,引起舆论一片哗然。(12月15日南京晨报)

  乍一看,笔者不禁笑出声来。施工单位竟然用胶水把裂缝糊上,这无疑是对民众智商的极度藐视,欲盖弥彰,找骂。但,笑完之后笔者感到一阵悲凉。这个政府耗资的“桥粘粘”居然也是个获奖项目。

  劣质商品和工程获奖,在中国老百姓眼里早该见怪不怪了。“三鹿奶粉”曾获 2007年度国家科技进步奖二等奖,并在其“毒奶粉”事发之后还获得“2008品牌中国金谱奖”;北京“墙脆脆”曾获“长城杯”(结构)质量金奖,南京 “楼歪歪”在楼体发生严重倾斜后,仍获“江苏优秀住宅”奖。再说到我们的“桥粘粘”,半年之前还荣获“2009年南京市市级优秀工程勘察设计二等奖”。原来评奖这条利益黑链里不仅包涵了食品、楼盘等消费品,还包括了纳税人花钱兴建的公共基础设施。

  毋庸质疑,获奖对一个品牌和商品来说,带来的不仅是光鲜的荣誉,更是丰厚的利益。每年由不同部门、机构、协会组织的五花八门的品牌商品评比,令人眼花缭乱。事实上,很多商家也明白,这些评比,很多就是“花钱买奖”,这样商家乐意,评委会也开心,何乐而不为。不明就里的老百姓,没准就是冲着那些奖来的。误导就误导吧,最重要的是产品卖得好,公司名声响。南京“桥粘粘”获的奖,多半也是施工单位花钱买的“金身”,有关部门在验收时不是看着政府出资的面子上放水了,就是拿了好处,亦或是兼而有之。

  然而,在评奖获奖这条利益黑链中,颁奖方出卖了权威的公信力,获奖单位抛弃了自己的良心,最终为其买单的还是老百姓。要看到,关键的问题是权钱的结合,腐败的蔓延。在这条利益链中,权力和金钱的结合,就像有直系血缘关系的两个人近亲结婚了,而且日子过的还相当不错,他们先天残疾的小孩在父母的面子下还是光鲜的“三好学生”。但“近亲结婚”的后果必然是种族基因的不断劣化,社会阶层的不断板化,公民权力的不断公然侵犯。预防腐败,既要规范权力,也要规范市场。但更重要的是要切断两者结合的链条,建立一整套完善的监督机制,不让有钱的人有势,不让有权的人捞钱!不愿看到,今后我们老百姓只敢放心购买和使用那些没获过奖的食品、楼盘还有市政设施。

来源:红网      来源日期:2009年12月16日       本站发布时间:2009年12月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: