2018年02月21日
搜索:
胶水糊不了民心裂缝
【该文章阅读量:1288次】

        见过“糊弄”人的,没见过这么“糊弄”桥的!近日南京耗资5000万新建一年的汉中门大桥三十多根栏杆开裂。接到投诉后,施工单位竟连夜用胶水将裂口糊上欲盖弥彰。

  如此诠释“糊弄”一词,我真佩服这座“桥裂裂”。惨痛的事实是,“胶水门”这些年上演了许多出。北京5岁小女孩小叮当,在家玩耍时被壁炉砸死,调查发现,壁炉和墙体之间没有任何金属部件加固,而是用胶水粘在墙壁上。我想胶水厂家也委屈,不用胶水恐怕这糊弄早露馅了,你看各地的楼脆脆楼倒倒几兄弟的下场,傅彪早就说过,泰勒,泰勒,我们中国演员早就集体补过钙了,就差一步,就差一步啊!没来得及为你们美国演艺界补钙……

  照片上看,桥裂裂有30多处伤口,有些裂口缝隙宽到足以塞进成年男子的手掌。纳税人5000万元买来的“形象工程”刚刚上岗一年就这副破落形象,地方政府的形象往哪里搁?

  不过官员的“糊弄哲学”还没有完。例如这位南京市政设施养护管理处领导辩解,“在没调查清楚原因前,也不敢武断下结论就是质量出问题,也有可能是热胀冷缩等原因造成”。还没有调查,这位官员先就急着往“热胀冷缩”理论上靠,而不是先说说不雷的话,例如质量无小事,宁抓一千个建筑商,不建一个豆腐渣,让恐慌的公众先消消气。

  糊弄一词在老百姓的方言里也叫“捣糨糊”,古代也是胶水的意思。当年有温州小商人做鞋,把硬纸板用胶水糊上,糊弄消费者;官商勾结造豆腐渣,把混凝土用胶水粘上,可不仅欺骗老百姓,还糊弄了上级、糊弄了法律、糊弄了公信力。

  这“糊弄牌”胶水粘合了官和商,毒害的是全社会。当初毒奶粉一曝光,地方政府和三鹿老板也忙着糊弄,一边封杀舆论,一边花钱封口,一边开新闻发布会修补形象,用胶水往脸上贴金。最近,牵涉几千人、涉及数亿元的上海钓鱼执法案,只有两名官员因“损害政府形象”被警告,胶水裱起了政府形象,不知道能否修复了社会利益,是不是弥合了道德裂痕。

  糊弄不是万能胶、法治不是捣糨糊。现代文明是程序文明,是公权力的来源、分配、转移和运作的程序之治。单靠糊弄粘合不了民心裂缝,胶水糊的大厦更抗不了民意地震。

来源:钱江晚报      来源日期:2009年12月13日       本站发布时间:2009年12月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: