2018年05月21日
搜索:
“优秀住宅奖”与“楼歪歪”门当户对
吴龙贵
【该文章阅读量:1246次】

        因住宅质量问题而屡遭投诉的南京江北“楼歪歪”住宅小区,近日竟然获得了省级优秀住宅大奖。21日,有“楼歪歪”之称的山水云房花园小区被评为“江苏优秀住宅”,开发商喜滋滋地捧走了奖牌。(《北京晨报》11月26日)

荒唐,开玩笑,这是业主们的第一反应。但是仔细想想,一件事荒唐到了令人发指的地步,也许就不荒唐了。据了解,“江苏优秀住宅”评比活动是一项官方评比活动,已经连续举办了六届。南京市建委相关人士表示,评选活动在程序上要经过他们这一环节,不过,“手上的资料有限,无法对参评的楼盘做全面的评判”,而手握评选最终决定权的住宅与房地产业促进中心坦承,“入围的楼盘,我们会收取一些费用。”不难看出,这根本就不是一项有公信力的评比,其所定位的 “优秀”指向的也不是建筑质量,那么最终谁获奖,也都不值得惊奇了。

如果说以“楼倒倒”、“楼歪歪”为代表的一系列事件,引发的是公众对房屋质量问题的恐惧想象的话,那么“楼歪歪”摘得“优秀住宅”的桂冠,则相当于把公众重新拉回了不堪的现实。事实上,即便房屋质量严重到随时可能倒了歪了的地步,普通消费者也只享有“事发后知情权”,而负有监管之责的政府相关职能部门的“事前知情权”到哪里去了?“楼歪歪”之所以能够一路绿灯,除了开发商的利欲熏心,当然也离不开相关部门的失职、渎职,甚至是官商勾结和权力腐败。

换言之,如果连公民的生命安全都不能唤起公职伦理,权力又怎么会把一个微不足道的“优秀住宅”评选活动当回事呢?而且我们知道,越是没有安全意识的开发商,也就越需要这一类的荣誉来修饰和美化自己,越是与开发商存在着说不清道不明关系的“官方”,越需要附上这一层掩护和伪装,以自证清白。连办六届的 “江苏优秀住宅”不仅是开发商与权力相互取利的工具,更是包裹肮脏交易的一张画皮。此一举两得之效,也难怪主办者根本就顾不上舆论的洪水滔天。

显而易见,权力包办的“优秀住宅奖”与臭名昭著的“楼歪歪”其实门当户对,前者为后者做了一个最夸张的注脚,而后者见证了前者的必然,它们共同的本质是权力的疯狂和放肆。

来源:东方早报      来源日期:2009年11月27日       本站发布时间:2009年11月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: