2018年12月17日
搜索:
同一场大雪,房子都没塌为什么学校塌了?
周东飞
【该文章阅读量:1355次】

        悲剧之后,总有网友在网上悲怆地写诗。

“蔬菜冻死了,明年再去栽。大棚压塌了,天晴扶起来。龙凤学校娃,一去,咋就不回来?”

一去不回的“龙凤学校娃”共有3名,11月 11日,河北省邯郸市永年县临名关镇龙凤学校食堂房顶被大雪压塌,当时共造成28名学生受伤,其中3个孩子经抢救无效死亡。就在河北这起惨剧发生后的第二天,11月12日,河南省开封县新宇中学的简易餐棚突然倒塌,造成1名学生死亡、7名学生受伤。

“妈妈,你守候在校门口却接不到我了/妈妈,我没有犯错没有被留下/妈妈,所有的温情是被冰冷带走了”

经历了一次又一次,我们仍然不免被这拙稚的诗句所打动。就算命运无法揣测,就算灾难无可避免,可是承受这一切的不该是孩子。他们的眼睛依然是那么明净,他们的笑或哭依然是那么动人。他们永远不会说,给我们一所不倒塌的学校。可是,这难道需要孩子们说出口来吗?虎狼尚知护雏,何况以万物准绳自居的人类。

迅速,可以用来救助,也同样能够被用作自辩。11月11日,河北省藁城市西关镇梁家庄小学一间学生宿舍在大雪中垮塌,一名孩子在事故中丧生。当地相关部门称,这一带房屋设计承重标准为每单位承重 30公斤,积雪后的实际承重达到60公斤,“雪大成灾,是事故发生的主要原因。”其实,还可以找到更为扎实的证据。根据中央气象台的初步评估,此次河北、山西、河南等地的暴雪过程整体已达60年一遇标准,局部地区突破百年一遇。

既然是百年一遇,一切灾难和后果似乎都具备了被原谅和被豁免的理由。但这样的逻辑,显然无法面对孩子们尚遗留在白雪中刺目鲜血的追问,也经不起家长们基于生活常识的朴素反诘。河北藁城的家长们不愿意去纠缠30公斤抑或60公斤的技术标准,他们只是不解,在同样一场大雪中,他们自己的房子都没塌,为什么学校塌了?

为什么?如果说暴雪可以被解读为“暴虐的雪”,那么它自然也可以被视为一场暴露积弊的大雪。伴随着中国经济社会条件的发展进步,尤其是义务教育的强力推进,中国城乡基础教育办学条件的改善应当说有目共睹。但是,一场暴雪却使中小学校舍质量的一些弊端和隐患显影于世人面前,而它们往往是常规的评估检查所无从发现的。

河北、河南3所学校出事的地方,均不是教学楼等主体建筑,而是宿舍、餐厅、餐棚等配套设施。学校对于教学楼这样的标志性建筑不可能不重视,在坚固耐用之外甚至连好看也关照入微,但是宿舍和餐厅就不一定能够享受到同等的注意力。河北藁城倒塌的学生宿舍,是由一间“有几十年历史”的旧教室改成的。而河南开封的那座“简易”餐棚,建成后不久就发现了漏雨等质量问题,但是学校的检修承诺一直到它倒塌也没有兑现。餐厅、宿舍等地方均是学生聚集场所,长期不受重视不加防范,出问题是一种必然,而不是可以推诿到灾害身上的偶然。

连日来,教育部、国务院办公厅接连发出通知,要求排查学校等房屋隐患,立即停用不安全校舍,切实保障学生安全。这样的应对措施当然是必须的,但与此同时应当对三起学生死伤事件给出说法,而不是简单地归咎于雪大成灾。如此,既是对学生家长疑问的反馈,更是为应对灾害积累更多的经验和教训。天灾如果可以继续成为借口,除非良知已经灭绝殆尽。暴雪之类的意外灾害,正在成为“常见”现象。它带给我们的教训与警告,假如我们视而不见,下一次,我们将仍旧无法使孩子们获得安全。

来源:红网      来源日期:2009年11月15日       本站发布时间:2009年11月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: